Voilà des années que je voulais proposer des formations sur la nutrition telle qu'on devrait l'enseigner à l'école. Elles existent enfin ! Vous allez apprendre les grands principes pour toujours manger équilibré et maintenir votre poids idéal sans efforts. Vous serez capable de vous adapter à toutes les situations de la vie et surtout d’en faire profiter vos proches.
Les Membres du programme racontent comment se passent les Masterclass et pourquoi ce qu'elles ont appris leur simplifie la vie quand elles font les courses ou qu'elles planifient les repas de la famille.
Les Membres qui ont suivi les Masterclass de nutrition évoquent les points forts de la formation : la taille des portions, les aliments à consommer sans limitation, les règles pour combiner les aliments...
Chaque Masterclass contient 3 ou 4 modules de 3 à 6 cours de Nutrition en vidéo assurés par le Dr Jean-Michel pour acquérir des connaissances qui vous seront utiles tous les jours et toute la vie : apprendre à manger équilibré, mieux choisir les aliments, mieux connaître les nutriments, les processus de digestion, les calories, etc.
Détails :
3 à 4 modules de cours de nutrition (durée : 3 à 4 h environ) + bonus
Tous les cours en version audio (MP3)
Tous les cours en support texte (PDF à imprimer)
Votre diplôme de participation
Fomation en vidéo
Tests de connaissance
Trucs & astuces
Supports pédagogiques
Diplôme à imprimer
De la bouche au gros intestin, l’aliment parcourt un long chemin. Il est transformé par des processus de digestion afin que les nutriments puissent être utilisés ou stockés par l’organisme.
Comme une voiture a besoin d’essence pour rouler, notre corps a besoin d’énergie pour vivre et effectuer les tâches du quotidien. Cette énergie se mesure en calories.
Un nutriment est une substance organique ou minérale, directement assimilable sans avoir à subir les processus de dégradation de la digestion : lipides, glucides, protides, vitamines, acides aminées...
Le fait de savoir lire une étiquette alimentaire est un acte essentiel pour bien se nourrir et bien consommer. En comprenant ce qui est écrit sur un produit, vous pouvez exercer librement votre choix.
Quand on parle de protéines animales, on pense le plus souvent aux viandes, volailles, poissons et œufs. Dans ce cours, on va d'abord s'intéresser aux viandes car, sur le plan nutritionnel, toutes ne se valent pas.
Les produits de la pêche forment un groupe hétérogène où l'on retrouve les poissons et les catégories de fruits de mer ; les crustacés comme le crabe, les mollusques comme le calamar ou les coquillages comme l'huître.
Du jambon de Bayonne aux rillettes du Mans, les charcuteries françaises sont des préparations à base de viande et/ou d’abats hachés additionnés de graisses, d'aromates et d'épices. Comment bien les choisir ?
Le France est clairement le pays du fromage avec plus de 300 variétés. Aujourd'hui, les fromages sont de natures très différentes ; depuis les produits traditionnels jusqu'aux fromages industriels du supermarché.
De la simple bouteille de lait entier au yaourt au goût bulgare, en passant par les fromages blancs, le rayon des produits laitiers rassemble une multitude d'aliments à base de lait mais aussi de spécialités végétales.
Comme les végétaliens et les végans, de nombreuses personnes se tournent aujourd'hui vers les protéines végétales (légumes secs, céréales...) pour exclure la consommation de protéines animales.