Savoir Maigrir
LA LETTRE DU JEAN-MICHEL COHEN

Vous voulez Maigrir Vite et vous avez raison. Enfin... au début !
500 g à 1 kg par semaine, le bon rythme pour mincir
La Lettre du Dr Jean-Michel Cohen
Apprenons à mieux manger
Tout le monde voudrait maigrir vite et sans effort. Mais ce qui s’est accumulé en plusieurs mois ou années ne s’efface pas en quelques jours. Maigrir vite, c’est une simple question de motivation regardez.
Chère BienMangeuse, cher BienMangeur,
Il existe une terrible contradiction entre les raisons qui nous poussent à maigrir, et la façon que nous avons de l'évaluer.

Maigrir vite, c’est bon pour la motivation

Maigrir vite, c’est bon pour la motivation

En dehors des raisons médicales (c'est-à-dire lorsqu'un médecin vous demande de maigrir pour alléger simplement le poids de votre corps), notre volonté de maigrir vite est liée à plusieurs raisons :

un désir de retrouver une image conforme à celle que nous avons dans notre esprit,
la volonté de restaurer un pouvoir de séduction,
une sensation de gêne physique à la mobilité qui nous indispose,
une motivation intellectuelle (notamment retrouver un état psychique apaisé), parfois même simplement pouvoir s'acheter des vêtements.

C'est pour cela que lorsque l'on vous demande d'une façon générale votre vraie motivation pour suivre un régime amaigrissant, vous répondez régulièrement "me sentir bien dans ma peau".

“Se sentir mieux dans ma peau” : une bonne raison de perdre du poids

“Se sentir mieux dans ma peau” : une bonne raison de perdre du poids

Un régime alimentaire est simplement une conduite alimentaire globale, qui pourrait être destinée à faire grossir (et vous seriez surpris du nombre de personnes concernées), à régler les problèmes intestinaux, à éliminer des mécanismes allergiques,…

Ainsi, une balance ne suffit pas pour apprécier à juste titre votre amaigrissement. Car une balance pèse le poids corporel total d'un individu, c'est-à-dire sa masse osseuse, sa masse musculaire, sa masse grasse, et aussi tous les liquides dans lesquels baignent nos tissus.

C'est pour cela que la bonne qualité d'un amaigrissement ne se mesure pas seulement à la perte de poids mais également au changement de silhouette.

Les mensurations : une excellente façon de voir l’évolution du régime

Les mensurations : une excellente façon de voir l’évolution du régime

Un rugbyman peut avoir un poids très élevé constitué d'une masse musculaire très forte, avec la silhouette digne de figurer dans les agendas de fin d'année, mais il pourra exister une personne du même poids et de la même taille avec une composition graisseuse plus élevée, qui ne sera pas au casting de ce même calendrier

Les capacités de réserve de notre corps sont très grandes. C'est pour cela que peuvent apparaître de grandes obésités. Mais c'est également ce qui nous aide et qui a aidé l'humanité, dans les périodes de famine, car la graisse est un tissu de réserve.

Ainsi lorsque nous mangeons nous absorbons de l'énergie (c'est ce qui explique que l'on exprime la valeur des aliments en termes de calories, qui sont des unités de chauffage, ou encore en termes de kilojoules qui sont des unités mécaniques et donc d'énergie).

Maigrir : dépenser moins d’énergie qu’on en consomme

Maigrir : dépenser plus d’énergie qu’on en consomme

Lorsque nous consommons autant d'énergie que nous en dépensons, notre capital de graisse ne bougera pas et il ne sera possible ni de maigrir (donc consommer une partie de nos réserves) ni grossir (donc augmenter nos réserves) car le bilan est à l'équilibre.

Le déséquilibre modifie donc la quantité de graisses contenues dans notre corps qui elle-même définit notre silhouette.

Toute déshydratation entraîne une perte de poids, mais sans variation du capital graisse, toute perte musculaire entraîne également une diminution du poids mais toujours sans variation de la couverture de graisse et donc de la silhouette.

C'est toute la critique formulée à propos des régimes dits "magiques".

“Il faut souffrir pour être beau”... Faire un régime, c’est faire un effort.

“Il faut souffrir pour être beau”... Faire un régime, c’est faire un effort.

Mais au fond, lorsque l'on espère maigrir, on recherche la plupart du temps une image ou une silhouette, qui n'a finalement qu'un rapport assez distant avec le poids.

On se retrouve attaché aux chiffres de la balance en permanence avec tantôt des phases euphoriques lorsque les aiguilles baissent, ou très souvent également des phases d'agacement lorsqu'elles ne bougent pas ou lorsqu'elles remontent.

C'est d'ailleurs un des facteurs de démotivation les plus fréquents et c'est aussi le témoignage de cette phrase récurrente qui consiste à désirer “maigrir vite au début pour que cela me motive”.

Il faut donc se mettre dans la tête que maigrir c'est une diminution de la consommation d'énergie, mais pour obtenir une modification de notre quantité de graisse.

Pour mincir : il faut réduire sa consommation d’énergie

Pour mincir : il faut réduire sa consommation d’énergie

Ainsi, je vais conclure simplement : à ce jour, il n'existe pas d'autre solution que de diminuer sa consommation d'énergie pour maigrir.

L'équilibre d’un régime ne doit pas être trop bouleversé par rapport à une alimentation normale car sinon la perte de poids ne se fera pas au détriment de la graisse. Je vous déconseille les régimes trop restrictifs.

Maigrir vite, c’est donc un bon booster quand on commence à suivre un régime. Mais la meilleure des pertes de poids se fait dans la longueur, avec un véritable apprentissage de la nutrition et une vraie refonte des habitudes alimentaires.

Maigrir vite pour commencer ou pour relancer une perte de poids, et trouver le rythme de croisière pour retrouver la forme et la santé, c’est tout le principe du programme Savoir Maigrir.

Regardez, toutes les formules possibles sont expliquées dans cette vidéo.
Votre bien dévoué,
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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