
Posté le 24 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
On ne le dira jamais assez, les biscuits apéritifs sont un concentré de graisses et donc de calories que l'on consomme machinalement. Il est donc extrêmement important de contrôler la quantité consommée pour ne pas risquer de faire exploser son apport calorique de la journée. Enfin, tous ces amis de l'apéritif ne se contentent pas d'être gras, ils sont également extrêmement salés, ce qui réveille nos papilles et nous incite à en manger toujours plus.
Faut-il pour autant se priver de ce moment convivial et sympathique ?
Non, à condition bien sûr de suivre mes conseils.
ANTICIPEZ
Pour éviter de vous jeter, affamé, sur les biscuits que l'on vous propose, pensez à vous couper l'appétit avant l'apéritif. Soit en prévoyant une collation dans l'après-midi composée d'un fruit, d'un laitage maigre et d'une boisson chaude sans sucre, soit en mangeant juste avant de partir un œuf dur ou un fromage blanc nature à 0%.
TRICHEZ
Vous pouvez manger à l'apéritif mais en limitant votre apport calorique. Les biscuits, chips et cacahuètes apportent environ 600 kcal aux 100 g. Les légumes eux n'apportent que 20 kcal aux 100 g ! Alors préférez les bâtonnets de crudités et les tomates cerise.
Les olives vertes sont trois fois moins caloriques que les noires, il ne vous reste plus qu'à piocher dans le bon bol, avec modétation.
A la place des chips, pensez aux rondelles de pomme séchées qui, dépourvues de lipides, apportent 385 kcal aux 100 g. Utilisez le fromage blanc à 0% à la place de la crème fraîche ou de la mayonnaise pour confectionner de délicieuses sauces crudités légères.
ASSUMEZ
N'oubliez pas que les féculents et les protéines permettent de calmer les fringales. Utilisez-les pour créer de délicieux canapés. Pain complet grillé, rondelle d'œuf dur, jambon, gruyère, anchois, viande des Grisons... Il y en aura pour tous les goûts !
INNOVEZ
Pour ravir vos papilles et éviter de succomber à la tentation des cacahuètes, variez les plaisirs et laissez libre cours à votre imagination et à vos envies. Utilisez herbes aromatiques et épices pour parfumer sauces et canapés. Vos amuses-bouches doivent être appétissants !
Et pour un apéritif parfaitement diététique, créez des canapés sur des feuilles d'endives, des tranches de radis noir ou de betterave crue ou de délicieuses verrines au tzatziki ou aux légumes du soleil... Succès assuré !
Donc bon apéro à toutes et à tous !
Posté le 23 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Vous êtes nombreux à m'envoyer régulièrement des recettes. C'est pourquoi cette semaine je voulais remercier Titine59 pour sa recette :
Brick de carrelet au sésame doré
Ingrédients pour 1 personne :
2 feuilles de brick
180 g de filet de carrelet
1 CàC de sésame doré
Sel, poivre
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6/7).
Humidifier les feuilles de brick et les disposer l'une sur l'autre.
Poser le filet de carrelet au centre. Saler, poivrer et parsemer de sésame doré.
Replier la feuille de brick sur le poisson.
Faire dorer à sec pendant 5 min dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Placer les bricks dans un plat et terminer la cuisson au four pendant 10 min environ.
Encore merci pour cette recette ! Si vous aussi, vous avez envie de partager avec nous votre recette pensez à me l'envoyer en cliquant ici.
Bonne journée !
Posté le 22 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Comme vous le savez, vous pouvez me retrouver sur Direct 8 dans l'émission "Bien-être" à 9h du matin du lundi au jeudi. C'est avec grand plaisir que Nathalie Vincent et moi-même, nous vous accueillons pour parler de sujets qui vous intéressent !
C'est également la raison pour laquelle je vous sollicite aujourd'hui car nous sommes à la recherche de nouvelles personnes qui souhaitent témoigner à nos côtés.
Voici une liste des prochaines émissions... Si vous vous reconnaissez et souhaitez témoigner, alors pensez à contacter Alexia (alexia@aujourdhui.com) :
- "Nous nous sommes rencontrés en voyage" :
Recherche d'un couple qui s'est rencontré lors d'un voyage.
- "Hommes modernes, supers papas" :
Recherche un couple où le papa est très présent au foyer et dans l'éducation des enfants (voire un père au foyer).
- "Célibataire part en vacances" :
Recherche un ou une célibataire qui souhaite parler de ses choix pour les vacances (départ seul, entre amis, en club pour célibataire, etc.).
Egalement, pour l'émission, nous recherchons des personnes souhaitant tester des maillots de bain sur-mesure. Cette expérience unique permettra aux personnes sélectionnées de se faire coacher et conseiller sur le maillot de bain que leur correspond. Donc ne soyez pas timide car quelque soit votre morphologie, il y a toujours un maillot de bain qui vous correspond !
J'attends donc vos candidatures et en attendant, je vous donner rendez-vous sur Direct 8 dès 9h du matin.
Bonne journée !
PS : Lys974, encore bravo pour ton exploit ! 76 820 pas sur un week-end avec le podomètre, c'est une très belle réussite... Je n'ai pas pu mettre toutes les photos de ce week-end mais j'ai bien entendu une pensée pour toutes les personnes qui ont fait le déplacement et qui ont participé à la rencontre nationale. Encore Bravo !
Posté le 21 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Cela fait déjà une semaine que la rencontre a pris fin... Et pourtant, vous êtes encore bien nombreuses à continuer à en parler. Comme je vous comprends ! En effet, ensemble nous avons passé un très bon moment (entre les danses, les dédicaces, les photos ou encore les discussions). C'est pourquoi, je voulais partager avec vous quelques photos prises par ci par là dans les forums, sur vos blogs ou encore dans les groupes :
Michelle et Valérie
(encore merci pour les cadeaux Michelle)
Une partie de l'équipe avec Aigle30, Do et Giselle
Les TOP CHEFS (DO, Aigle30 et Pacadab)
Les diététiciennes, les membres et les animateurs
La photo de groupe
En tout cas, je tiens à vous dire merci pour ce moment passé ensemble et j'espère vous retrouver bientôt sur direct 8 pour un témoignage, ou sur Paris pour un repas Savoir Maigrir ou peut être l'année prochaine pour la rencontre nationale 2012 !
Bonne journée
PS : n'oubliez pas votre rendez-vous avec Cyrille cette semaine pour votre formation des outils en ligne (pour en savoir plus : cliquez ici)
Posté le 15 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
J'ai vécu un week-end d'exception avec vous pour cette deuxième Rencontre Nationale Aujourdhui.com. Un grand merci à vous et aux équipes !
J'espère vous retrouver chaque année de plus en plus nombreux pour encore plus d'ateliers, de tables rondes, de vécu, de témoignages, de moments simples et sincères...et toujours une soirée régionale unique !
Retrouvez toutes les photos des participants Savoir Maigrir ici (et rajoutez-en si vous en avez): http://savoir-maigrir.
Passer du virtuel au réel est important et je vous invite à vous rencontrer.
Si tel est le cas, n'hésitez pas à revenir vers mes équipes afin de nous en tenir informés.
Je vous souhaite une excellente journée !
Posté le 15 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
"Ne pas grossir, un boulot en soi", tel était le sujet sur lequel je suis intervenu dans l'émission Transversale sur Radio Ô.
Voici le lien du podcast si vous souhaitez l'écouter et commenter: http://www.radioo.fr/podcasts/transversale/
Un grand bonjour à tous nos amis d'outre mer !
Posté le 6 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
L'astuce est de retourner la boîte. En effet, les informations les moins mises en avant vous en diront plus long sur le produit que la belle photo sur l'emballage...
Votre premier réflexe doit alors être de vérifier que la liste des ingrédients corresponde à l'intitulé, sans quoi le plat serait peu satisfaisant tant au niveau de l'équilibre nutritionnel qu'au niveau du goût.
Dans une recette de viande et petits légumes, la viande et les légumes qui doivent être majoritaires et donc arriver en tête de la liste. La présence d'ingrédients de mauvaise qualité : matières grasses hydrogénées, sirop de glucose-fructose... est également à surveiller.
Reportez-vous ensuite au pavé nutritionnel. La quantité totale de lipides ne doit pas dépasser 5 à 6 g pour 100 g de produit. Un plat ne devrait pas apporter plus de 10 à 15% de la quantité de lipides sous forme de graisses saturées. Vient s'ajouter le rapport protéines sur lipides, qui permet d'évaluer approximativement la qualité nutritionnelle du plat. Lorsque ce rapport est égal ou supérieur à 1, l'équilibre entre lipides et protéines est de bonne qualité. Dans le cas contraire, la quantité de protéines est insuffisante pour conidérer ce produit comme un plat complet. Aussi, de façon plus simple, vous devez avoir plus de protéines que de lipides pour 100 g de produit.
La quantité de sel, si elle est indiquée, est à prendre en considération. Les industriels ont parfois tendance à abuser de cet exhausteur de goût, agréable, naturel et peu coûteux alors qu'il est souhaitable de limiter sa consommation. Une quantité de 500 mg de sodium soit 1,2 g de sel pour 100 g semble une valeur honnête à ne pas dépasser. Enfin, la taille de la portion n'est pas à négliger. Si elle est importante, ayez le réflexe de ne pas consommer la totalité et conservez le reste pour un futur repas. Il est difficile de donner une valeur calorique précise à ne pas dépasser, puisque la totalité du repas est à prendre en compte. Un plat apportant 450 calories, accompagné d'un laitage et d'un fruit constitue un repas satisfaisant. Alors goûtez, lisez, comparez les plats sans vous fier uniquement aux plats dits "diététiques" et faites votre choix !
Bonne journée !
Posté le 3 juin 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Vous profiterez peut-être de ce long week-end pour cuisiner de bons petits plats qui annoncent l'été !
Cyrille et Anelor vous proposent les tortillas au thon et aux petits légumes: http://youtu.be/-yOd6ZrHUMs
Qu'en pensez-vous?
Bon week-end à toutes et tous,
Posté le 30 mai 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
J'espère que vous avez toutes et tous passé une bonne fête des mères !
Pour continuer dans la douceur, je vous propose de préparer des cubes de fraises à la menthe. Excellent pour aller contre la chaleur des derniers jours !
Pour retrouver la recette cliquez ici: http://savoir-maigrir.aujourdhui.com/recettes/46792/cubes-fraises-menthe.asp
A bientôt,
Posté le 29 mai 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Aujourd'hui est une journée très particulière étant donné que nous sommes le dimanche 29 mai 2011 ! C'est donc avec le plus grand des plaisirs que je viens vous souhaiter :
UNE BONNE FETE DES MERES
Donc attention aux chocolats si vous en recevez... Et voici mes conseils en vidéo si vous devez en consommer :
Quel chocolat choisir et comment en consommer raisonnablement ?
Bonne journée,
PS : J-13 avant notre rencontre nationale : inscrivez-vous ici !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.