Savoir Maigrir

Rencontre Savoir Maigrir à Cannes

Posté le 17 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'ai le plaisir de vous annoncer que je serai à Cannes (83 rue d'Antibes) ce samedi 25 avril à partir de 16h30. Ce sera l'occasion pour moi d'organiser une conférence ouverte au public et une séance de dédicaces. 

Je vous invite donc à venir aussi nombreux que possible pour que la communauté Savoir Maigrir puisse se rencontrer. Pour cela, merci de vous inscrire directement sur la discussion forum en cliquant ici.

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Au plaisir de vous rencontrer !

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10 recettes incontournables pour les beaux jours

Posté le 14 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Voici 10 recettes pour vous faire plaisir tout le printemps de l'entrée au dessert. Faciles à cuisiner et savoureuses à souhait, ces recettes vous font voyager en seulement quelques minutes.

Risotto de poulet et champignons

La particularité de cette recette est de faire cuire le riz dans du lait. La cuisson par absorption concentre les saveurs au coeur du grain de riz. Vous allez l'apprécier ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Filet de bar rôti à l'italienne

Nous avons sélectionné ce plat parmi plus de 1600 recettes disponibles sur le programme Savoir Maigrir. Entre terre et mer, cette recette à la mode italienne est fondante à souhait. Ajoutez quelques légumes croquants... un délice. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Oeufs mimosa diététiques

Comment échapper aux traditionnels œufs mimosa préparés à base de mayonnaise et de ce fait particulièrement riches en lipides ? En remplaçant la mayonnaise par une sauce fraîche et légère à base de petit-suisse à 0% de MG au citron et aux fines herbes.
Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Carpaccio de saumon fumé au radis noir

Voici une recette simple et délicieuse à déguster toute l'année pour un air de fête à votre table. Il ne vous reste plus qu'à l'essayer ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici


Salade de melon fraîcheur

Les salades vont bientôt faire leur grand retour à l’arrivée des beaux jours. Aussi délicieuse qu'originale, cette recette apporte fraîcheur et saveurs ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Paëlla Savoir Maigrir

Ce plat chaleureux aux couleurs hispaniques saura séduire vos papilles à l'occasion d'une soirée fiesta ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.

 


Brochettes de poisson

Cette brochette de poisson est parfaite pour varier vos repas en un tour de main ! Vous pouvez modifier le type de poisson en vous aidant des équivalences. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Glace framboiseGlace framboise

Se régaler en suivant Savoir Maigrir : ce n'est pas une autorisation... mais une obligation ! Vous ne réussirez qu'en ayant plaisir à manger ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Tarte aux fraises Savoir Maigrir

Qui n'apprécie pas une bonne tarte aux fraises ? Profitez-en pour varier les douceurs et vous faire plaisir avec cette recette à partager ! Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.


Far breton
 
Une recette bretonne par excellence. Tendre et onctueux le far breton vous aidera à à garder le cap vers votre objectif. Retrouvez les ingrédients et la marche à suivre en cliquant ici.

 


Bon appétit !

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Tajine de lotte aux fèves

Posté le 13 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous ai parlé des propriétés de la fève fraîche. Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous propose aujourd'hui une recette de printemps qui vous fera voyager. Cette recette remplacera 1 portion de viande, poisson ou 2 œufs, un légume cuit, 100 g de féculent cuit et 5  de MG sur la journée.

Tajine de lotte aux fèves

Ingrédients pour 1 personne :

  • 180 g de lotte sans arêtes
  • 1/4 de gousse d'ail
  • 160 g de fèves fraîches
  • 200 g de tomates pelées, au jus
  • 1 CàC d'huile d'olive
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 pincées de cumin
  • 2 pincées de ras-el-hanout
  • 1 CàC de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

 

Marche à suivre :

  • Couper la lotte en tronçons réguliers, la faire revenir avec les épices et l'huile d'olive dans une cocotte à revêtement antiadhésif.
  • Sortir les morceaux de lotte, réserver et les remplacer par la gousse d'ail pressée.
  • Lorsque l'ail est devenu translucide, rajouter à nouveau les tronçons de lotte, les tomates pelées avec un peu de leur jus et les fèvesdécongelées préalablement au four à micro-ondes.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Saupoudrer de coriandre fraîche, et servir bien chaud.

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Zoom sur un légume de printemps : la fève fraîche

Posté le 12 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

La fève (de la famille des légumineuses) désigne à la fois le nom de la plante herbacée et de ses graines.

Les fèves sont récoltées de mars à juillet à différents moments de leur maturité :
- précoces, elles pourront être consommées crues, à condition de bien retirer leur peau épaisse ;
- presque matures, elles seront fraîches et bonne à cuisiner ;
- tardives, elles seront séchées.

Les fèves ont une consistance farineuse et un petit goût de noisette qui plaît aux petits comme aux grands, c’est le moment de l’intégrer ou la réintégrer dans votre menu !

Propriétés nutritionnelles
Les fèves fraîches contiennent 10% de glucides, ceux-ci sont majoritairement de l’amidon, elles font donc parties des féculents. Elles sont pauvres en lipides (0.6 g/100 g) constitués essentiellement d’acides gras insaturés. Source de protéines, avec un apport de près de 6%, vous améliorerez leur qualité en les complétant avec une portion de céréales.

Les fèves fraîches sont aussi source de fibres (7 g/100 g), favorisant la satiété, surtout si vous les préférez crues. Elles sont riches en vitamines du groupe B et notamment en vitamine B9 (57 µ /100 g). Elles apportent enfin une quantité non négligeable de minéraux comme le potassium (210 mg/100 g) et le phosphore (105 mg/100 g).

Notons enfin que crues, elles couvriront près d’un tiers des besoins journaliers en vitamine C. Les fèves sèches seront un concentré de ces bienfaits du fait de leur perte d’eau. Cependant, elles seront plus caloriques : 340 calories pour 100 g, contre 60 calories pour 100 g de fèves fraîches.

En remplacement de 100 g de féculent cuit, comptez jusqu’à 160 g de fèves fraîches !

Consommez-vous des fèves ?

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Les dangers à éviter au supermarché

Posté le 9 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai le plaisir de partager avec vous cette vidéo que j'ai conçue spécialement pour vous : Les dangers à éviter au supermarché ! 

Et oui, je le sais, faire ses courses est souvent un moment diffcile car ce ne sont pas les pièges de nos gros industriels qui manquent donc je vous invite à visionner cette vidéo qui vous donnera quelques astuces pour réussir vos courses sans craquer.

Et si vous avez des astuces, pensez à les partager.

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Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Posté le 8 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Prenez les mêmes ingrédients que le réputé "steak frites", mais transformez-les en un plat bien moins calorique. Les atouts de cette entrée presque complète (viande, féculent, fromage et matières grasses) sont son originalité, sa présentation et sa préparation saine et diététique. Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou œufs + 1 féculent + 1 fromage + 10 g de MG (Sauf à 900/1200 kcal).

Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf

Ingrédients pour 1 personne(s) : 

  • 185 g de pomme de terre (250 g à 1600 et 1800 kcal)
  • 125 g de bœuf tranché en carpaccio
  • 20 g de parmesan
  • 15 g de pignons de pin
  • 6 feuilles de basilic
  • Fleur de sel, poivre


Marche à suivre : 

  • Nettoyer la pomme de terre, puis la plonger dans une casserole d'eau froide salée. Laisser cuire pendant environ 25 minutes. L'égoutter, la peler et la couper en rondelles de 3 millimétres d'épaisseur.
  • La mettre dans un saladier. Saler, poivrer et réserver 1 heure au frais.
  • À l'aide d'un couteau économe, façonner des copeaux de parmesan.
  • Répartir la pommes de terre sur une assiette, disposer sur le dessus la viande, ajouter les copeaux de parmesan, les pignons et le basilic ciselé. Ajouter une pincée de fleur de sel et poivrer.
  • Déguster sans attendre.

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Qu'est-ce que la phytothérapie ?

Posté le 7 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Tous les produits de phytothérapie que l'on trouve dans les pharmacies et parapharmacies sont des produits contenant des plantes, des vitamines, des minéraux ou d'autres substances actives. Ces produits ne sont pas des médicaments mais des compléments alimentaires qui comme leur nom l'indique servent à compléter une alimentation en apportant des substances en quantité définie. 

Il ne s’agit pas de produits miracles et ce ne sont pas des médicaments, leur utilisation doit donc obligatoirement se faire en parallèle d'un régime alimentaire varié et équilibré comme celui que vous suivez actuellement grâce à votre programme minceur Savoir Maigrir. Les compléments sont des aides pour mieux vivre les périodes difficiles et pour soutenir vos efforts de rééquilibrage alimentaire. 

De nombreux produits sont vendus en pharmacie, soit pour aider à maigrir, soit pour faire maigrir, en drainant votre corps et en attaquant certaines graisses. Bien sûr, en fonction des plantes utilisées, les effets diffèrent.

Ces produits de phytothérapie ont des vertus parfois apaisantes, parfois diurétiques, parfois excitantes. Leur impact est souvent lié au conditionnement psychologique qu'ils entraînent, ce qui peut être utile à un certain nombre d'entre nous.

Sachez également que d'un point de vue règlementaire, pour pouvoir donner une action au produit (on parle plus facilement d'allégations), il faut apporter des quantités définies de certains types de plantes. Tout cela est défini par des directives européennes gérées par l'EFSA (European Food Safety Administration) et retranscrit en France par la DGCCRF (répression des fraudes).

Ainsi, vous voyez que tous ces produits sont très bien contrôlés pour permettre de donner un message clair et non mensonger aux consommateurs. Et je vous le rappelle, ces produits ne remplacent pas votre alimentation, ils viennent la compléter.

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Recette de Pâques : Mousse au chocolat diététique

Posté le 1 avril 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Qui n'aime pas ce dessert gourmand ? Et bien en voici la recette spéciale Pâques, allégée grâce à l'édulcorant. Régalez-vous ! Cette recette remplace dans mon menu : 1/2 viande, poisson ou oeuf + 2 fruits (Sauf à 900 kcal). 

Mousse au chocolat diététique


Ingrédients pour 1 personne(s) : 

  • 1 oeuf
  • 30 g de chocolat pâtissier
  • 1 CàS d'édulcorant en poudre


Marche à suivre : 

  • Séparer le blanc d'oeuf du jaune. Faire cuire à feu doux le chocolat sur bain-marie. Laisser refroidir.
  • Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes avec le chocolat et l'édulcorant. Ajouter délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange chocolat.
  • Mettre au réfrigérateur 2 heures.

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Spécial Pâques : Tout ce qu'il faut savoir sur le chocolat !

Posté le 30 mars 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Ce week-end vous fêterez certainement Pâques en famille et comme à mon habitude, je suis là pour vous aider à anticiper et gérer au mieux cet événement convivial et gourmand !

Si vous recevez, je vous invite dans un premier temps à consulter notre menu sous NUTRITION, fiches pratiques, puis « Une fête, un menu ». Notre Gigot d'agneau printanier OU le Saumon en croûte d'herbes sauront ravir vos invités et vous aurez toutes les asctuces en parallèle pour adapter le reste de la journée.

Ensuite, comment parler de Pâques, sans parler de chocolat ?

Le chocolat est obtenu à partir des fèves de cacao qui sont torréfiées, puis broyées avant séparation de la pâte de cacao (qui donnera après d’autres traitements le cacao en poudre) et du beurre de cacao, la partie lipidique. Pour obtenir un chocolat noir, on mélange de la pâte de cacao (35% minimum), du beurre de cacao et du sucre dans des proportions variables. Le chocolat au lait contient en plus du lait en poudre. Le chocolat blanc est lui à base de beurre de cacao, lait et sucre et ne contient pas de cacao.

Il s'agit donc d'une produit à la fois gras et sucré qui apporte en moyenne 542 calories pour 100g. Dans la fabrication des chocolats, l’utilisation de matières grasses végétales sans plus de précisions est autorisée, ce qui peut qualifier de l'huile de palme ou des graisses hydrogénées et donc des acides gras trans néfastes. Les produits à base de beurre de cacao restent de qualité supérieure pour un véritable chocolat de dégustation.

D'autre part, il ne faut pas oublier que le chocolat reste un produit sucré. L’idée selon laquelle le chocolat noir est le moins riche en calories est fausse. Le chocolat noir est surtout moins sucré, et sa forte concentration en cacao sature plus rapidement les papilles, ce qui rend plus facile la gestion de sa consommation.

Les chocolats au lait et blancs s'avèrent de leur côté plus sucrés mais un peu moins gras.

En définitive, nulle raison de se priver du chocolat qu'on aime si l'on prend soin de bien le choisir et de rester sur une consommation raisonnable

Dans le programme nous vous proposons pour cela une équivalence plaisir, à savoir 15 g de chocolat = 1 portion de fruit ou 15 g de chocolat = 10 g de matières grasses.

Alors pour Pâques, pourquoi ne pas organiser une chasse aux œufs géante pour adultes également... ainsi tout de monde se dépensera avant de savourer une quantité de chocolat raisonnable !

Profitez bien de votre week-end prolongé et à bientôt !

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Le printemps est enfin là !

Posté le 23 mars 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Avec le retour du soleil, beaucoup d'entre vous ont déjà pensé à ressortir le parasol et le barbecue, je vous propose aujourd'hui de dépoussiérer vos baskets avec soin !

Cependant, avant de reprendre une activité, il faut vous assurer que vous êtes en bonne santé. Aussi prenez l'avis de votre médecin traitant qui au cours de son examen déterminera si vous pouvez pratiquer le sport que vous avez choisi ; ne négligez pas cet entretien !

Vous êtes apte ? Avant toute activité n'oubliez pas l'échauffement : préparer votre organisme à l'effort est fondamental et plus on avance avec l'âge plus cette partie doit être longue et adaptée. Une marche associée à des exercices d'étirements et musculation (ICI) sera parfaite.

Pensez à bien vous hydrater au cours de l'entraînement et après l'entraînement.

Une fois l'activité terminée, ne vous stoppez pas immédiatement, reprenez une marche et arrêtez-vous en douceur.

La séance peut être prolongée par de nouveaux étirements et même des massages : vous hydraterez votre peau tout en diminuant les inflammations !

Enfin, accordez-vous une petite collation : vous pourrez tout à fait fractionner les prises alimentaires, l'aliment que vous consommerez en collation sera à supprimer de vos autres repas afin de ne pas augmenter l'apport calorique sur votre journée. Par exemple, prenez votre yaourt, votre fruit et une tranche de pain du soir en collation et ne les consommez pas lors du dîner.

Une vraie séance comme celle-ci participera à votre bien-être, vous ferez du bien à votre corps mais aussi à votre esprit, de quoi gardez une motivation au top !

En parallèle de votre activité physique, je vous propose des exercices spécifiques pour vous aider à resculpter votre corps ! RDV ICI

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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