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Arrêt du tabac : comment gérer la prise de poids ?

Posté le 30 octobre 2023 par Dr Jean-Michel Cohen

L'arrêt du tabac est une décision saine, mais il peut être accompagné d'une prise de poids pour de nombreuses personnes. Dans cet article, nous allons explorer les raisons derrière cette prise de poids et discuter des stratégies pour la gérer tout en préservant votre santé.

Impact de la cigarette sur le métabolisme

La cigarette accélère la dépense d'énergie de votre corps, ce qui maintient souvent le poids à un niveau plus bas chez les fumeurs. Cependant, dès que vous arrêtez de fumer, votre métabolisme ralentit, ce qui signifie que vous brûlez moins de calories. 

Et l’on considère que la consommation d’une vingtaine de cigarettes fait dépenser environ 200 calories, l’arrêt du tabac réduit donc la dépense énergétique. Cela peut entraîner une augmentation du poids, car votre corps stocke désormais plus de graisses. 

Les raisons derrière la prise de poids post-tabagisme

Outre le ralentissement du métabolisme, l'arrêt du tabac peut également augmenter votre appétit. Les cigarettes sont souvent utilisées pour réduire l'appétit, et sans elles, de nombreuses personnes ressentent des fringales plus fréquentes. Pour combler ce vide, elles peuvent consommer plus de calories, contribuant ainsi à la prise de poids.

Options alimentaires saines pour combattre les fringales

Si vous cherchez à éviter la prise de poids après avoir arrêté de fumer, il est essentiel de choisir des collations saines pour combattre les fringales. Optez pour des légumes crus, des fruits frais, des produits laitiers écrémés ou demi-écrémés ou encore des œufs durs. Ces options vous rassasieront tout en fournissant des nutriments essentiels et en étant relativement peu caloriques..

Pourquoi il est préférable d'attendre avant de commencer un régime

Lorsque vous arrêtez de fumer, votre corps traverse déjà de nombreux changements. Je recommande d'attendre au moins 6 mois avant d'envisager un régime. Cela vous permettra d’éviter la double frustration de l'arrêt du tabac et d'un régime. Prenez soin de votre santé globale avant de vous lancer dans des changements alimentaires drastiques.

En conclusion, l'arrêt du tabac peut entraîner une prise de poids, mais en comprenant les raisons derrière ce phénomène et en adoptant une approche saine pour gérer les fringales, vous pouvez minimiser les effets sur votre poids. Faites preuve d’indulgence envers vous-même et donnez à votre corps le temps de s'ajuster avant d'envisager un régime. Votre santé est une priorité, quelle que soit l'étape de votre parcours vers un mode de vie sans tabac.

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5 Aliments bons pour votre foie

Posté le 9 octobre 2023 par Dr Jean-Michel Cohen

Le foie, organe noble, est considéré comme une vaste « usine de recyclage » du corps. Son rôle est notamment de stocker les nutriments apportés, puis de les transformer en très petites molécules. 

Cet organe dégrade aussi les substances toxiques (alcool, drogues) et sécrète la bile, transportée et conservée entre chaque repas au sein de la vésicule biliaire. Mais pas seulement…

Le foie et le cholestérol

Le foie est également le lieu de fabrication du cholestérol et de stockage de celui que nous ingérons, pour ensuite l’acheminer jusqu’aux cellules de l’organisme qui en ont besoin. Ce transporteur qui apporte le cholestérol aux cellules s’appelle le LDL, que l’on a injustement appelé « mauvais cholestérol »

D’autres « camions » vont venir rechercher le cholestérol en excès dans les cellules pour l’éliminer via le foie par la bile et par les fèces. Ils jouent en quelque sorte le rôle des « éboueurs ». On les appelle les HDL, ou « bon cholestérol ». 

Mais quand il y a des « erreurs de livraison » ou des embouteillages, donc trop de cholestérol dans le corps, ce dernier va se déposer sur les artères. C’est pourquoi nos apports en graisses doivent rester raisonnables afin que notre organisme ne soit pas submergé par des plaques d’athérome.

Le foie gras, le nash syndrome

Vous avez entendu parler de la maladie du foie gras. La NASH ou  stéato-hépatite non alcoolique, elle, est provoquée en partie par une consommation accrue de produits sucrés, et/de sodas. Le foie, en tant qu’usine de traitement, ne peut alors travailler correctement, il est submergé et stocke les excès de sucres, sous forme de graisse.

A l’échographie, on notera un foie brillant, plus gros, signe d’un foie qui commence à être en saturation, pouvant provoquer à terme une stéatose hépatique, et à un stade plus avancé une cirrhose. Pour s’en défaire, il faut réduire sa consommation de sucre, mais aussi d’alcool si vous en consommiez, ainsi que de produits trop riches en graisses saturées. 

Voici quelques aliments que votre foie appréciera.

5 Aliments bon pour votre foie

1.Les légumes à feuilles vertes : Les légumes comme les épinards, le chou frisé et la laitue sont riches en chlorophylle, qui peut aider à détoxifier le foie en éliminant les substances nocives. De plus, ils contiennent des antioxydants qui favorisent la santé hépatique. 

2.Les agrumes : Les agrumes tels que les citrons, les oranges et les pamplemousses sont riches en vitamine C, un antioxydant puissant. La vitamine C stimule la production de glutathion, un composé qui aide le foie à éliminer les toxines et à métaboliser les graisses. 

3. Les noix : Les noix, comme les amandes, les noix de cajou, les noix de pécan et les noisettes, sont riches en acides gras insaturés, en particulier les acides gras oméga-3. Ces acides gras aident à réduire l'inflammation et à améliorer la fonction hépatique. De plus, les noix contiennent de la vitamine E, un antioxydant qui peut protéger le foie contre les dommages oxydatifs.

4. Le curcuma : Le curcuma est une épice qui contient un composé appelé curcumine, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il peut aider à réduire l'inflammation dans le foie et à améliorer sa fonction. 

5. Les poissons gras : Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et le thon sont riches en acides gras oméga-3. Ces acides gras sont bénéfiques pour le foie car ils peuvent réduire l'inflammation et aider à maintenir un équilibre lipidique sain.

J’aurais également pu citer l’avocat, mais connaissant ses modes de production et le trajet parcouru par les avocats pour arriver dans notre assiette, je l’ai laissé de côté. Ceci-dit, si vous vous trouvez un jour dans un pays avec des avocats locaux, vous pourrez en consommer de temps en temps.

Pour prendre soin de votre foie, évitez les produits ultra transformés riches en sucres et graisses saturées, regardez bien les compositions, évitez de consommer trop de produits sucrés, sodas et limitez l’alcool au maximum. 

Je vous explique un peu plus en détails tout ce qu’il faut faire pour avoir un foie en bonne santé dans la vidéo qui suit.

Bon visionnage !

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Trouver l’alimentation santé qui vous convient : revenons aux bases de la nutrition

Posté le 18 septembre 2023 par Dr Jean-Michel Cohen

Les tendances alimentaires se mêlent à notre quête de santé, et aujourd’hui, avec la multiplicité des discours, tout le monde est nutritionniste. Notre alimentation a un pouvoir extraordinaire sur notre bien-être à long terme et sur notre santé. Dans cet article, je voudrais revenir sur ma vision de la nutrition. Pour que cela soit simple pour vous, et surtout que cela vous aide comme cela a pu aider Sandrine, dont vous pourrez voir le témoignage dans la vidéo qui accompagne cet article.

Les tendances alimentaires et la santé

Penchons-nous sur les tendances alimentaires modernes. Chaque année, de nouveaux "aliments miracles" font leur apparition, prétendant offrir des bénéfices extraordinaires pour notre santé. 

L'artichaut pour maigrir, le curcuma contre le cancer, la grenade pour le cœur, et bien d'autres encore. Ces tendances alimentaires sont alimentées par le battage médiatique et les recommandations populaires des réseaux sociaux.

Pourtant, sommes-nous réellement en train d'améliorer notre santé en nous précipitant pour acheter ces produits à la mode ? Les régimes à la mode vantent souvent les mérites d'un aliment magique, mais est-ce vraiment la clé d'une vie saine ? Depuis plus de 25 ans que c’est mon métier, j’ai évolué mais ma vision reste la même, et je suis toujours là, et vous êtes toujours nombreuses et nombreux à me suivre !

Le mythe des aliments magiques

Le mythe des aliments miracles est une croyance largement répandue. Beaucoup croient qu'un seul aliment peut résoudre tous leurs problèmes de santé. Cependant, la vérité est bien différente. Les aliments miracles n'existent pas. L'artichaut, le curcuma et la grenade ont leurs avantages, mais ils ne sont pas la solution miracle à tous nos maux.

Pourquoi les aliments miraculeux sont-ils souvent un leurre ? La réponse réside dans la compréhension de la nutrition holistique. Plutôt que de rechercher un aliment miracle, concentrons-nous sur la diversité des groupes d'aliments bénéfiques. C'est là que réside la véritable puissance de notre alimentation.

L’alimentation pour une vie saine

Au lieu de chercher un aliment miracle, concentrons-nous sur la puissance des groupes d'aliments. Chaque système de notre corps mérite une attention particulière. Sur Savoir Maigrir j’explore avec vous comment chaque groupe d'aliments peut renforcer spécifiquement ces systèmes pour prévenir les maladies.

La nutrition, je le répète, doit être envisagée dans une approche globale. Vous ne trouverez pas de solution magique dans un seul aliment, ni dans un mode de fonctionnement figé.

Cependant, vous découvrirez comment votre alimentation, en y intégrant en quantité suffisante et mesurée tous les groupes d'aliments, peut vous aider à préserver votre santé et même à faire face à certaines pathologies.

Je veux revenir aux bases, là où il est facile pour tout le monde de comprendre, en évitant de perdre les gens dans des discours multiples et contradictoires. Les tendances alimentaires éphémères et le mythe des aliments miracles peuvent nous égarer.

La véritable alimentation réside dans une alimentation équilibrée et diversifiée, appuyée par un accompagnement et une adaptation de tout cela à vos goûts et à votre rythme de vie. Adoptez une approche globale de la nutrition, explorez de nouvelles recettes saines et faites de votre alimentation un allié dans la lutte contre les maladies. Et si vous avez des questions, votre diététicienne Méthode Cohen saura vous répondre et vous guider.

Sandrine l'a bien compris. Regardez, elle a trouvé Savoir Maigrir, se l'est approprié et les résultats (poids, analyses sanguines...) sont là ! Regardez, et vous aussi, venez témoigner de votre expérience !

Bon visionnage !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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