Savoir Maigrir

Connaître les aliments


6 nouveaux produits que j'adore !

Posté le 18 novembre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Et si on changeait un peu nos habitudes avec des nouveaux produits ou simplements des produits originaux qui m’ont interpellé au supermarché. Avec Savoir Maigrir, vous avez déjà découvert de nombreux produits que vous n’aviez pas l’habitude de consommer, alors continuons sur cette lancée !

Voyons ensemble 6 produits :
Produit 1 : les champignons noirs ou shiitakés 
Venus d’Asie, on les utilise en soupe ou consommés, en salade, tempura ou grillés ils permettent de varier votre alimentation en développant des saveurs boisées très prononcées surtout si on les choisit sec à réhydrater.
La fraction lipidique des shiitakés est composée en partie de stérols végétaux avec une action bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin. On note également la présence d'ergostérol qui agit comme précurseur de la vitamine D, ce qui est intéressant quand le soleil se fait plus discret et l’apport en vitamine D plus faible.

Produit 2 : la poudre de baies d’açaï 
L’açaï provient d'un palmier d’Amérique du Sud. Sa popularité n'a fait qu'augmenter au cours de ces dernières années mais ses effets prétendus sont mal documentés et parfois même mensongers. 
Les baies d'açaï sont riches en vitamines E, en antioxydants et autres micronutriments pour de petites quantités consommées. Même si on n’est pas sur le superaliment attendu, le format en poudre permet de le saupoudrer comme une épice ce qui est très intéressant.

Produit 3 : les Oignons frits 
Plus largement les oignons sont un des rares produits dont on connaît les effets protecteurs sur l’estomac et qui protègeraient du cancer de l’estomac et intéressant dans le cadre des maladies de la vessie. Ce produit frit, sec permet de donner du goût pour une simple pincée utilisée,  cependant avec 24 % d’huile de palme on peut faire mieux en les faisant maison !

Produit 4 : Le miel de châtaigner 
Produit 100% naturel, le miel est un aliment de récolte. Veillez à bien vérifier sa provenance. Avec 316 kcal pour 100 g, il est légèrement moins calorique que le sucre (saccharose) qui en apporte 400 et possède un pouvoir sucrant supérieur, d'autant plus important s’il est riche en fructose. Il contient également une petite quantité de potassium et est enfin connu pour être un antibactérien efficace.  1 CàS dans votre programme remplacera 1 fruit.

Produit 5 : le pop corn micro-ondable
Le pop corn peut être un “grignotage” intéressant car il est léger et volumineux malgré ses  400 kcal pour 100 g sec. Ce produit instantané s'avère très pratique mais sera à préférer sans graisse de palme.30 g de graines remplaceront 100 g de féculent et 1 fruit attention occasionnellement !

Produit 6 : Roulade Vegan Deli
Je suis souvent déçu des produits industriels vegans qui cherche à imiter les viandes, type faux fromage, croq’ et nuggets. Ici on a une liste d’ingrédients très courte, avec que des produits identifiables de qualité, protéines de pois et une huile riche en acides gras oméga 3. Attention cependant à surveiller les quantités consommées, le produit contient tout de même 19% de graisses, quand on compare avec un blanc de dinde nous sommes à 2% environ. 

N’ayez pas peur de vous aventurer vers des produits que vous n’avez pas forcément l’habitude de consommer, mais assurez-vous de leur composition. Et si vous avez un doute, demandez-nous ! Toute l’équipe vous aidera à faire vos choix. Varier votre alimentation vous aide à multiplier les apports et favoriser votre bonne santé.

Voici la vidéo que j'ai tournée pour présenter les produits cités ci-dessus. Bon visionnage !

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Quel fromage choisir au supermarché ? (article de magazine Téléstar)

Posté le 23 octobre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

 

COMMENT LES CHOISIR ?

Sachez que les fromages d'appellation contrôlée font aujourd'hui partie des rares produits qui ne contiennent ni conservateurs, ni additifs ni colorants.
Un gage de qualité qui fait partie du patrimoine gastronomique français. Pour les fromages industriels, plus la liste des ingrédients est courte, mieux c'est! Méfiez-vous des «préparations fromagères à base de lait», dont la qualité nutritionnelle et le goût ne correspondent pas toujours à ce que l'on attend. C'est la quantité de matière grasse qui fait la valeur calorique du produit. Et il est préférable, non pas d'essayer de trouver les moins riches, mais ceux qui vous font le plus plaisir, en contrôlant la quantité selon la richesse calorique du produit.
Le camembert, la mozzarella, la feta, les fromages de chèvre frais ont des teneurs énergétiques faibles par rapport aux autres. Les fromages en portions individuelles sont relativement intéressants pour doser sa consommation, mais sont souvent proposés comme des fromages de moins bonne qualité, notamment gustative. Il vaut donc mieux préférer les fromages entiers à portionner soi-même, quitte à acheter à la coupe la juste quantité nécessaire pour la semaine. 

Sur le plan nutritionnel, les fromages présentent les mêmes intérêts que le lait, c'est-à-dire une vraie richesse en protéines, variable selon le produit et surtout le contenu en eau, qui «dilue» les protéines! Les fromages les plus riches en protéines sont les fromages à pâte pressée, avec 26 g de protéines pour 100 g en moyenne. Les autres fromages affichent une quantité variable de protéines, de 15 % pour les fromages dédiés aux enfants jusqu'à 20% pour les fromages italiens et, surprise, les fromages allégés. Ce sont des protéines d'excellente qualité car elles proviennent du lait. 

Le problème essentiel des fromages reste leur teneur en matières grasses, en moyenne de 25 %, mais surtout très variable, de moins de 10% pour des produits allégés à plus de 30% pour les plus riches. La valeur calorique des fromages affinés ne descend que très rarement en dessous de 250 kcal pour 100 g, plus fréquemment autour de 400 kcal pour les fromages pressés, qui sont donc les plus gras. Il n'y a pas de sucre dans leur composition et donc quasiment pas de lactose dans les fromages pressés. 

L'autre problème est leur contenu en sel : 500 mg de sodium (1,25 g de sel) pour 100 g en moyenne, valeur qui peut atteindre 1 g de sodium (2,5 g de sel) aux 100 g pour les fromages bleus. C'est donc un produit à contrôler soigneusement, notamment en cas de régime sans sel. 

Le principal avantage nutritionnel des fromages est leur teneur en calcium.  Il faut rappeler, malgré leurs détracteurs, que les produits laitiers peuvent couvrir environ 45 % des besoins en calcium chez les adultes, un taux qui est encore plus important chez les enfants. On y trouve également de la vitamine A, ainsi qu'un peu de vitamine D. 

 

L'INTÉRÊT DE LIRE LES ÉTIQUETTES 

On distingue deux catégories de fromages: le fromage frais et le fromage affiné. Le fromage blanc provient de la coagulation du lait au moyen des ferments lactiques. Le fromage blanc caillé en est une variété plus ou moins égouttée. Les fromages frais, à tartiner, sont en plus salés et davantage égouttés. Ils se présentent en barquette ou emballés dans une feuille d'aluminium. Ils contiennnet plus d'eau que les fromages affinés, c'est pourquoi ils sont souvent moins caloriques.

Cependant, leur teneur en matières grasses est variable et dépend d'ajouts de crème pouvait ainsi aller jusqu'à 60% de lipides. D'où l'intérêt de lire les étiquettes. Les fromages affinés sont beaucoup plus nombreux. Il s'agit de lait callé sous l'action de présure ou de ferments lactiques qui est ensuite égoutté et mis à fermenter. On finit en le salant, en ajoutant éventuellement des moisisures, puis en l'affinant. C'est ce temps d'affinage qui lui confère son allure définitive, le rangeant dans une famille définie.

 

CONSEILS DE CONSOMATION

La portion à ne pas dépasser est en général de 50 g par jour si l'on veut être raisonnable. La consommation doit s'équilibrer avec les autres produits laitiers. Les grands consommateurs de yaourts ou de lait n'ont pas intérêt à forcer sur le fromage, et inversement. Cela reste tout de même un produit indispensable dans une maison, mais il est inutile d'avoir un plateau entier de différents fromages. Il est préférable de les acheter deux par deux et de les finir avant d'en acheter d'autres.


A CHAQUE FROMAGE SES SPECIFICITES :
Les fromages de chèvre ou de brebis sont «le la même façon déclinés en secs, demi-secs ou frais, selon leur degré d'affinage, et sont fabriqués avec du lait de chèvre ou de brebis ou un mélange de laits. 

Les fromages à pâte simplement pressée, ce qui accélère l'égouttage. Ils peuvent être à croûte moisie comme le saint-nectaire, la tomme de Savoie, ou à croûte lavée comme la mimolette, le morbier, le reblochon. 

Les fromages à pâte molle pour lesquels l'égouttage est lent. Ils peuvent être à croûte fleurie comme le camembert, le brie ou le coulommiers, ou à croûte lavée comme le pont l'évêque, le munster... 

Les fromages à pâte pressée cuite sont l'abondance, le beaufort, le comté, l'emmental français, le parmesan et la tête de moine. 

Les fromages à pâte persillée, comme le roquefort ou la fourme d'Ambert, ensemen cés et contenant des moisis sures dans la masse. 

Les fromages fondus sont à base de fromages pressés ou à pâte cuite. Ils sont fondus à chaud et cuits durant 3 minutes, avec l'ajout de sels de fonte, d'additifs et souvent de beurre. Ils sont en général enveloppés dans du papier d'aluminium. 

SOURCE : Magazine Téléstar

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Les sandwichs Subway

Posté le 21 octobre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Contrairement à ce que vous pensiez certainement avant de débuter le programme, je ne vais pas vous interdire un repas autour d'un sandwich. Si l'on sait bien choisir son sandwich et bien équilibrer la journée, c'est parfait !

Suite à de nombreuses demandes, je souhaite aujourd'hui vous parler d'une chaîne de sandwich particulièrement à la mode : Subway.

Cette enseigne fonctionne avec des bases de sandwichs, dans lesquelles il est possible d'ajouter des ingrédients supplémentaires au choix. Voici comment analyser leurs produits :
1/ La qualité : on se rend rapidement compte que l'on est face à des produits industriels, pain sûrement congelé et de petite qualité (même s'il est complet ou aux céréales), viande en saumure...
2/ Les quantités : plus l'ingrédient coûte cher, moins il est présent, ce qui n'est pas intéressant nutritionnellement parlant ! On se retrouve donc avec beaucoup de pain, peu de protéines animales et de crudités, et une quantité non négligeable de sauce.

Pour les valeurs caloriques, on atteint 500 à 900 kcal le sandwich pour 8€ l’unité en moyenne. De quoi nous faire aimer les burgers de certains fast-foods !

Mes conseils :
Pour vous aider à choisir un sandwich du commerce à emporter, voici mes critères :
- 1 sandwich jambon-crudités OU poulet-crudités, sans beurre ni mayonnaise OU 1 sandwich préemballé à moins de 500 kcal/portion,
- tomates-cerise à croquer à volonté,
- 1 laitage.

Pour un sandwich maison, vous pouvez prendre :
- 1 sandwich italien (cf. rubrique NUTRITION puis "Recettes Savoir Maigrir")
- tomates cerises à croquer, à volonté,
- 1 fruit.
OU, composez-le librement en vous aidant de notre fiche pratique "Repas express". 

Vous aurez encore plus de détails sur les sandwichs Subway en regardant la vidéo !

 

Bon casse-croûte (ça peut dépanner) et à bientôt 

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Les galettes de céréales... On nous prend encore pour des patates ?

Posté le 7 octobre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Les galettes de céréales ont été largement plébiscitées afin de contrôler les petites faims quand on surveille sa ligne et sont maintenant présentes dans tous les hypermarchés et pas seulement les magasins BIO. D’abord “biscuits” du rayon diététique, elles ont envahis nos placards et toutes les marques et distributeurs en proposent. Est-ce vraiment un bon produit ?

La fabrication :
On trouve des galettes de riz, riz blanc ou complet, de maïs, de millet,  au quinoa, aux graines de lin, aux 4 céréales, au chocolat noir ou au lait et même à la noix de coco... Mais le processus de fabrication reste le même : une céréale ou un mélange de céréales dont les grains sont triés, nettoyés, décortiqués puis humidifiés afin qu’ils puissent “éclatés”. Ceux-ci sont ensuite rangés dans des moules afin de définir la forme du produit, montés en pression et chauffés. Les grains éclatés s’agglomèrent : les galettes de céréales, avec ou sans nappage peuvent alors être emballées.

La composition :
Ces galettes sont très pauvres en graisses ainsi qu’en sel et les grains de céréales ainsi soufflés forment des galettes “volumineuses” mais très légères. Enfin ça, c’est ce que l’on veut nous faire croire ! Si l’on compare pour 100 g, les galettes de riz sont plus caloriques que le pain : 380 kcal contre 250 kcal environ ! De plus, du fait de leur processus de fabrication (l’éclatement des grains) la structure de l’amidon des céréales est modifiée, les galettes soufflées ont donc un index glycémique très élevé de 85, dépassant celui du pain et du riz. Cela signifie qu’elles sont peu rassasiantes, vous ressentirez un retour rapide de la sensation de faim…

Mes conseils de consommation :
Si vous aimez ce produit, privilégiez les produits BIO, contenant moins de résidus de pesticides, NATURE, cependant ne choisissez pas particulièrement ceux qui sont dits “pauvre en sel”, ce n’est que du marketing. On préfère les consommer en équivalence avec le pain, et non comme encas en plus sur la journée.

Pour information, 3 galettes de riz ou 4 galettes de maïs NATURE seront équivalentes à 30 g de pain, si vous en consommez, faites-le occasionnellement.

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Les biscuits du rayon diététique

Posté le 23 septembre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Les biscuits du rayon diététique sont mis en avant pour divers arguments santé : énergie, vitalité, transit...  Tous ces arguments ont tendance à nous les présenter comme des produits plus qualitatifs, ce qui justifie un prix au kilo bien plus élevé.

Mais qu'en est-il vraiment ?
- Les barres minceur type Gerlinéa :
Il s'agit de barres très sucrées qui sont simplement enrichies en protéines, vitamines et minéraux. Le fabricant conseille de consommer 2 barres pour un «repas minceur ». Si l'on analyse, 2 barres = 234 kcal, ce n'est pas suffisant pour un repas et le volume est de seulement 60 g, ce qui est encore moins suffisant ! Et si vous souhaitez les utiliser en collation, 115 kcal la barre, ce n'est pas négligeable !
- Les galettes de céréales soufflées au chocolat :
Un produit très à la mode... pourtant avec 474kcal/100 g, ce n'est pas un produit minceur ! Le bénéfice calorique est simplement lié au principe des céréales soufflées et donc d'air incorporé. Le produit est donc plus léger en poids... mais pas vraiment préférable ! La qualité de la recette simple, sans aucun additif est par contre remarquable.
- Les barres énergétiques type barres amande Gaelord Hauser :
Il s'agit d'un produit en effet énergétique car composé de sucre et d'amandes. Si vous aimez cette friandise, OK, mais n'y voyez rien de bien intéressant car le sucre reste le 1er ingrédient et on atteint 100 kcal par barre. Il est drôle de comparer cette barre à des barres chocolatées type Mars : une valeur calorique pour 100 g et un taux de sucre comparables, alors que nous n'en avons pas du tout la même image.
- Les biscuits diététiques :
Si l'on compare ici des biscuits avec une tablette de chocolat classiques et d'autres du rayon diététique, quelle différence trouve-t-on ? Les biscuits diététiques sont ici plus riches et la qualité n'est pas préférable.
- Le pain d'épices :
Le vrai pain d'épice se compose de farine de seigle et de miel. Si l'on a la chance d'avoir un vrai produit artisanal, c'est intéressant. Sinon, surveille surtout la qualité des ingrédients et surtout l'utilisation sirop de glucose fructose peu recommandable et les excès d’additifs !

En conclusion, ne vous laissez pas berner par l'argument marketing et le positionnement des produits en rayon ! Les enrichissements en vitamines du groupe B la plupart du temps inutiles ne justifient en rien de payer plus cher.

Soyez vigilants !

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Les biscuits du petit déjeuner (et du goûter)

Posté le 16 septembre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous êtes de plus en plus nombreux, faute de temps, à vous laisser séduire par les biscuits petits déjeuners. Voyons ensemble si vous faites les bons choix !

De part leur dénomination, ces produits promettent de remplacer ce premier repas de la journée, repas qui rappelons-le peut être le plus simplement composé d’une boisson chaude, de tartines de pain beurre et/ou confiture, d’un produit laitier et plus ou moins un fruit ou jus de fruit.

La catégorie des biscuits petits déjeuners proposent principalement des biscuits aux céréales dont la valeur calorique varie de 420 à 500 kcal, apportant 65 à 78 % de glucides (amidon et autres sucres), 10 à 18% de lipides (graisses). Aussi tous les produits sont à peu près tout aussi caloriques les uns que les autres.

Quels sont les bons repères à prendre en compte ?
- la teneur en céréales : on préfère une teneur supérieur à 50% voir 68% pour les meilleurs de la catégorie, certains produits n’atteignant péniblement que les 35% de céréales ne seront pas assez rassasiant ;
- la qualité des ingrédients : je vous en parle très souvent mais je préfère un biscuit avec de la farine, un peu d’eau, du sucre, du beurre ou une huile de qualité plutôt qu’un autre où on n’identifie même pas tous les ingrédients. On évite les listes à rallonge, les additifs comme les humectant, agglomérant, les huiles de palme ou coprah,le sirop de glucose-fructose...
- la quantité consommée : ces produits vous sont proposés par paquet de 2, 4 voire 6 petits biscuits, soyez vigilant et notez que 50 g sera une quantité à ne pas dépasser. 

Généralement 3 biscuits petit déjeuner, accompagnés d’un fruit et un laitage peuvent remplacer votre petit déjeuner. Attention tout de même, comme les barres de céréales, ce sont des produits de dépannage. En effet on a tendance à les consommer très rapidement sur le pouce, dans la voiture ou les transports en commun, alors que je vous conseille de prendre vos repas assis, dans le calme, en pleine conscience de ce que vous consommez pour une meilleure satiété.

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Les barres de céréales : un bon grignotage ?

Posté le 9 septembre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Les barres de céréales sont toujours plus nombreuses dans les rayons et gagnent leur place dans les sacs à main et sacs de sport, mais aussi parfois sur la table du petit déjeuner.

Elles bénéficient d'une belle image santé/bien-être et c'est pour cette raison que j'ai décidé de me pencher sur leur composition et les décrypter pour vous. Finalement, pas si facile de trouver un produit idéal !

Naturellement, afin d'agglomérer des céréales entre-elles, les industriels utilisent du sucre en quantité significative et de la matière grasse.

Les valeurs caloriques s'échelonnent d'environ 380 kcal à 476 kcal/100 g.

Ce qu'il faut principalement surveiller :

- La qualité ingrédients : 

On préférera les listes d'ingrédient les plus courtes, contenant le moins d'additifs et le moins de sucres ajoutés.
Une barre avec une purée de fruits ou fruits secs plutôt qu’un sirop de glucose-fructose, une huile non hydrogénée ou une purée d'oléagineux plutôt que de l'huile de palme, sera toujours à privilégier.

- Le poids de la barre : 

C'est principalement ce paramètre qui fera varier la valeur calorique par portion.
De 20 à 50 g par barre, on peut atteindre entre 85 et 230 kcal ! Faites attention !

- La composition nutritionnelle : 

Les glucides et lipides dominent dans ces produits. Mais de 7.2% à 26% de lipides, et de 54% à 70% de glucides, certaines valeurs sont excessives.
Pensez par ailleurs à privilégier les produits les plus riches en fibres et je suis favorable à un enrichissement en protéines pour un meilleur rassasiement.


Toutefois, il faut avant tout considérer ces barres comme un produit de dépannage, une friandise ou un en-cas sportif.
Mais n'oubliez pas que pour un choix raisonnable d'une barre à moins de 100 kcal d'une vingtaine de grammes, on pourrait manger une belle pommes de plus de 150 g OU 2 yaourts.

Pour une collation sportive, on préférera l’associer à un laitage et/ou une portion de fruit pour assurer une bonne satiété plutôt que d’en consommer plusieurs !

Et pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore vue, j'ai une vidéo spéciale à ce sujet

Très bonne semaine !

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5 fromages à salade décryptés par le Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 5 aout 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Les salades composées sont de grands classiques de la saison estivale. Toutefois, contrairement à ce que l'on pense, préparer une salade composée n'est pas toujours gage d'équilibre et de légèreté. Plusieurs paramètres sont à surveiller.Je vais aujourd'hui vous parler du fromage qui est un ingrédient régulièrement intégré dans les salades pour apporter de la gourmandise. 

Les industriels ont d'ailleurs créé une large gamme de fromages en portions individuelles, en dés, en copeaux... rien de plus simple et tentant ! Le fromage est une source de protéines associées à un taux de lipides variable. On restera vigilant sur la teneur en sel du fromage qui est significative.

Je vous propose une analyse de quelques produits phare du rayon :
- Les crottins de chèvre/de chavignol : Avec 297 kcal/100 g et 23% de MG, ce produit traditionnel est parfaitement portionné (60 g) pour remplacer une portion de viande de temps en temps.
- La mozzarella : le choix est vaste ! Pour un produit de qualité, on préfère la vraie mozzarella di buffala, préparée au lait de bufflonne. La mozzarella avec sa texture fraîche et humide bénéficie d'une image de fromage light, pourtant avec 272 kcal/100 g et 24% de lipides, elle est comparable au produit précédent. Surveillez la quantité consommée car 1 boule vendue dépasse souvent les 100 g.
- La feta : On atteint 280 kcal/100 g et 24% de lipides ce qui reste raisonnable. Mais, on prend surtout soin d'éviter les bocaux à l'huile qui pénètre facilement ce fromage sec et vient l'enrichir significativement. Et méfiez-vous des fromages type ail et fines herbes pour salade qui peuvent dépasser les 35% de matières grasses.
- Mimolette et gouda en dés : on se rapproche là typiquement d'un produit industriel qui a fait primer l'aspect du produit sur la qualité. On est loin d'un gouda traditionnel et la présentation fait flamber le prix au kilo. On atteint 341 kcal/100 g et 27% de lipides. Même si le produit est aussi plus riche en protéines, on reste vigilant sur la quantité consommée car le paquet dépasse les 100 g.
- Le parmesan : Un fromage traditionnel, une jolie composition et une grande richesse en calcium, mais tout de même 402 kcal/100 g... un produit à vraiment doser !

Pour conclure :
Il est tout à fait possible de mettre du fromage dans une salade en préférant un produit traditionnel, de qualité, et en dosant. On compte 20 à 30 g pour remplacer une portion de fromage (si la salade contient aussi une viande, un poisson ou des œufs) et 50 à 60 g s'il n'y a pas d'autres protéines dans la salade.

La salade doit toujours contenir une belle portion de légumes d'au moins 250 g et pour contrebalancer le fromage, on optimise la qualité des matières grasses du repas en assaisonnant avec une cuillerée d'huile végétale riches en graisses insaturées : noix, noisette, lin, colza...

Pain ou féculents viendront compléter ce repas équilibré et jouez à volonté avec les fines herbes, épices, ail, oignons...
Bon appétit !

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Comment faire le bon choix au restaurant japonais ?

Posté le 8 juillet 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Depuis plusieurs années, les restaurants japonais se sont multipliés et font maintenant partie intégrante de nos propositions de repas rapides à emporter. Cette nourriture à base de poissons crus et riz, bénéficie d'une belle image santé ! 

Mais encore une fois, dès qu'un type d'alimentation se vulgarise, certains restaurateurs et même des industriels, transforment et même européanisent les recettes. J'ai donc décidé de vous aider aujourd'hui à faire le tri !

Mes recommandations :
- Le Sushi : produit traditionnel, c'est l'équilibre entre le riz vinaigré et sucré, et le poisson qui fait toute la finesse de la recette. Mais la portion de riz de 30 g environ pèse vite si l'on multiplie le nombre consommé. Une unité compte environ 80 kcal, on évitera de dépasser 8/10 unités.
- Le Maki : plus petit que le sushi, il contient moins de riz et ne dépasse pas 35 kcal/unité. 
- Les bols : ils contiennent une grosse dose de riz, du poisson cru et parfois de l'avocat. En terme d'équilibre et d'apport en acides gras de qualité c'est intéressant, mais les 300 à 400 g de riz ne sont pas négligeables.
- Le riz : la portion proposée dans les menus atteint en général 300 g. Si l'on a consommé en plus des makis ou sushis, on arrive rapidement à un excès.
- La salade de chou et soupe miso : nul besoin de s'en priver !
- La sauce soja ou le wasabi : ils sont tous les deux peu caloriques, vous pouvez les utiliser pour relever vos préparations. La seule limite est lié au fait que ces préparations sont riches en sel.

Privilégiez les préparations simples et évitez les recettes déformées : makis thon mayonnaise, sandwich de sushis frits... toutes ces versions inventées s'éloignent de la tradition et on y perd en qualité ! On évitera les fritures, les brochettes avec fromage, les makis garnis de mayonnaise ou de fromage.

Pour vous aider lors de vos sorties, vous trouverez des conseils détaillés en fonction du type de restaurant choisi dans la rubrique NUTRITION puis BONUS/FICHES PRATIQUES puis "Si j'allais au restaurant ?" de votre espace minceur.

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Canicule : Quels aliments favoriser pour s'hydrater

Posté le 26 juin 2019 par Dr Jean-Michel Cohen

Depuis quelques jours c'est l'été et par la même occasion les périodes de canicule sont de retour. Il est donc très important de bien s'hydrater pour éviter les malaises. Pour cela vous pouvez bien entendu boire de l'eau et pour varier les plaisirs pensez à y ajouter des feuilles de menthe, des rondelles de citron ou encore des batonnets de concombre.

Toutefois, vous pouvez également vous hydrater en consommant des fruits et des légumes gorgés d'eau. Pour en savoir plus, le Dr Jean-Michel Cohen partage avec vous ses conseils en vidéo pour bien s'hydrater en période de canicule !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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