Posté le 18 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Cette semaine, j'ai eu l'occasion de passer dans l'émission ZOMM SANTE sur LCI pour vous parler de mon dernier livre : Qu'est-ce qu'on attends pour vivre mieux ?
L'occasion pour moi de vous délivrer mes 5 clés pour vivre mieux :
- La nutrition
- Le mental
- Le sommeil
- La forme
- Le coprs
Pour en savoir plus : cliquez ici
Posté le 17 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Ceux qui suivent le programme Savoir Maigrir le savent bien, le suivi personnalisé est très important, encore faut-il l'accepter et appliquer les conseils ! Au début du défi, Cyril Hanouna était très impliqué : il m'envoyait les photos de ses menus, il me posait des questions... mais... depuis quelques jours il ne répondrait plus à mes messages.
A-t-il perdu son premier kilo ? Est-il vraiment prêt comme il le disait à perdre du poids ? Etait-ce un effet d'annonce pour "faire le buzz" ? Cela pose la question de la motivation et de la volonté dans la perte de poids. Même avec les meilleurs conseils du monde, si on ne les suit pas comme il faut, cela ne marchera pas.
Mais rien n'est perdu : je continue à encourager et supporter Cyril pour qu'il réussise son défi : - 5 kilos en 1 mois.
Posté le 17 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Régulièrement j'ai le plaisir de rencontrer certains membres de la communauté Savoir Maigrir afin de passer un moment agréable à vos côtés. C'est surtout pour moi l'occasion de vous rencontrer et de répondre à toutes vos questions concernant : la nutrition, la perte de poids, la stabilisation, le sport, la santé, la motivation, etc.
Si vous souhaitez participer à la prochaine rencontre Savoir Maigrir du samedi 10 juin 2017 pour rencontrer mon équipe et moi même à mon cabinet de Boulogne Billancourt, alors pensez à m'envoyer à equipe@aujourdhui.com les informations suivnates :
- nom et prénom
- adresse mail utilisé pour Savoir Maigrir
- photo avant / après
Je vous attends aussi nombreux que possible. J'en profite pour partager avec vous une photo de la dernière rencontre Savoir Maigrir.
A bientôt !
PS : pour faciliter la rencontre je prends en charge les transports et le repas du midi
Posté le 16 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Pour la sortie de mon dernier livre Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux, j'ai eu le plaisir de participer à l'émission La Matinale Week-End sur CNews. L'occasion pour moi d'expliquer les 5 clés pour vivre mieux dont la nutrition fait partie.
Je vous invite à visionner mon passage en vidéo et n'oubliez pas de me laisser vos commentaires.
Bonne journée !
Posté le 16 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Les steaks de soja et autres steaks végétaux ne cessent de se développer. Ces produits à la base connus des végétariens sont de plus en plus utilisés par un public souhaitant diminuer sa consommation de graisses animales, dans un but écologique, économique et/ou de santé. Ces produits ont pour mission de remplacer une portion de viande, poisson ou œufs des repas, mais qu'en est-il vraiment ?
Mise à part le soja qui est assez complet, les protéines végétales présentes en quantité dans les légumes secs et les céréales ne contiennent chacune qu’une partie de ces acides aminés, on dit qu'elles sont déficientes. En alliant plusieurs sources de protéines végétales (céréales et légumes secs) ou une céréale avec un produit laitier, on arrive à une bon équilibre. On privilégiera les produits à base de soja ou comprenant une de ces 2 associations.
Le fer des viandes et poissons « dit héminique » est la forme la mieux absorbée par l'organisme, le fer « non-héminique » végétal est moins bien assimilé. Mais, notons que l'on absorbe mieux le fer lorsque l'on consomme en même temps des aliments riches en vitamine C. On privilégiera donc au sein d'un même repas l'association d'agrumes, fruits exotiques, tomate, brocoli, persil... Et d'aliments riches en fer d’origine végétale (lentilles, pois chiches, tofu, haricots blanc et rouge, noix, légumes feuilles...).
Sur le marché, on trouve des produits à base de soja, ou à base de céréales et légumineuses ou céréales et fromage, amalgamé sous forme de steaks. On trouve également de plus en plus de produits visant à séduire un large public : panés, nuggets, saucisses, boulettes, rillettes... Ces préparations sont donc très variables en terme de composition. Si la qualité protéique est au rendez-vous, les taux de glucides et lipides sont à surveiller, ainsi que l’apport calorique par portion.
Pour bien choisir un substitut végétal, on veille à ce qu'ils respectent ces critères :
- plus de protéines que de lipides
- maxi 7% de lipides
- maxi 170 kcal par portion.
N'hésitez pas à faire des tests !
Posté le 12 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Vivre mieux et plus longtemps, c'est possible ! En effet, l'alimentation est l'un des piliers pour une meilleure santé. C'est exactement ce que je vous explique dans mon dernier livre :
Qu'est ce qu'on attend pour vivre mieux ?
Pour votre plus grand plaisir je partage avec vous mon passage dans Télématin de ce vendredi 12 mai 2017 où j'ai eu l'occasion de vous présenter quelques uns de mes aliments préférés.
Posté le 10 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Jeudi 4 mai, j'ai eu l'occasion d'être invité sur le plateau de Touche Pas à Mon Poste présenté par Cyril Hanouna. L'occasion pour moi de présenter les 5 piliers pour mieux vivre qui sont expliqués dans mon dernier livre : Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux ?
Et pendant la conversation, Cyril Hanouna me pose une question très simple : "Jean-Michel, qu'est-ce que je peux faire pour maigrir ?". Ni une ni deux, je suis tellement content de constater que Cyril souhaite faire attention à sa ligne que je lui lance un défi : "Je vous lance un défi, je vous propose que l'on perde 5kg en un mois !".
Cyril étant un homme qui aime les défis, il n'a donc pas pu résister et a accépté celui-ci ! Voyons donc qui de nous deux atteindra son objectif le 4 juin prochain.
Je vous tiendrai au courant via mon blog pour que vous puissiez suivre l'évolution de notre perte de poids.
Merci d'avance pour vos encouragements !
Posté le 9 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Suite à notre webinaire du Mercredi 3 mai, je souhaitais approfondir un sujet que nous avons évoqué : les huiles et notamment l'huile de germe de blé.
En effet, il s'agit d'une matière grasse dont on en entend encore trop peu parler et que je mets en avant dans mon nouveau livre : Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux.
Cette huile est produite à partir du germe de blé Triticum vulgare. Elle est de couleur jaune-brun, a une saveur très parfumée et une texture épaisse et onctueuse.
De par sa richesse en acides gras insaturés, il est indispensable de la conserver au réfrigérateur et à l’abri de la lumière notamment. De même, elle sera à utiliser exclusivement pour l’assaisonnement à crue et déconseillée en cuisson.
Une huile d'exception recommandée à tous
L’huile de germe de blé est avant tout remarquable pour sa forte teneur en vitamine E (alpha-tocophérol) avec près de 154 mg pour 100 ml, 1 seule cuillerée à café permet de couvrir les besoins journaliers en cette vitamine. Elle lui confère un pouvoir antioxydant qui aide à lutter contre les radicaux libre et le vieillissement cellulaire.
Elle est aussi une bonne source d’acides gras insaturés dont les fameux Oméga 6 et 3.Enfin, l’huile de germe de blé contient des phytostérols qui ont une structure proche de celle du cholestérol. Ceux-ci se fixent sur les sites d’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin et en limite le passage dans le sang.
A ce titre, elle est tout indiquée dans les régimes hypocholestérolémiant, Végétarien/ Végétalien mais tout simplement pour tous.
Je vous propose une recette où elle révèle ses saveurs :
Salade de carottes râpées et poulet aux pruneaux
Ingrédients pour 1 personne :
125 g de carottes
75 g de blanc de poulet coupés en dés
30 g de pruneaux
1 CàC d’huile de germe de blé
¼ de citron
Sel, poivre en grains
Marche à suivre :
Faire dorer le poulet dans une poêle à revêtement antiadhésif sans matières grasses. Laisser refroidir.
Laver, éplucher et râper les carottes.
Dénoyauter et couper les pruneaux en petits morceaux.
Mélanger le jus de citron et l’huile de germe de blé, assaisonner à votre goût.
Dans une assiette, disposez les carottes, le poulet et les pruneaux et arroser sauce.
Rectifier l’assaisonnement.
Posté le 8 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Dans mon dernier livre Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux, je vous donne les piliers du "vivre mieux". Quels sont-ils ? Ils sont au nombre de 5 :
- la nutrition,
- la forme,
- le sommeil,
- le mental,
- le corps.
Pour mieux comprendre ces piliers, je vous invite à visionner mon passage dans l'émission C'l'Hebdo (France 5).
Pour en savoir plus sur mon livre Qu'est-ce qu'on attend pour vivre mieux : cliquez ici.
Posté le 4 mai 2017 par Dr Jean-Michel Cohen
Dimanche 30 avril, j'ai eu le plaisir de participer à l'émisson Vivement Dimanche sur France 2 aux côtés de Michel Drucker, Pascal obispo et de Philippe Labro. L'occasion de parler un peu plus de mon dernier livre :
Pour en savoir plus ou vous le procurer : cliquez ici.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.