Savoir Maigrir

Pourquoi les féculents nous aident à avoir la patate

Posté le 12 octobre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Contrairement à ce qui peut être conseillé dans différents régimes mal équilibrés, les féculents ne sont pas à supprimer !

Les féculents représentent une source de glucides complexes primordiale dans l'alimentation. Dégradés lentement par l'organisme, ils aident à réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie) et donc à réguler votre appétit, éviter les coups de pompe et donc à limiter les écarts. De plus le glucose est le carburant privilégié de toutes les cellules y compris du cerveau pour lequel il est la seule source d'énergie utilisable. Sous forme de glycogène, il constitue une réserve d'énergie stockée dans le foie et les muscles et est indispensable à la contraction musculaire.

Ils sont également source de magnésium, un minéral anti-stress, mais également de vitamines du groupe B qui participent au métabolisme des glucides et à la transmission de l'influx nerveux.
Enfin ils sont riches en un acide aminé appelé tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine et favorise ainsi la détente, le sommeil. Il donc primordial d'assurer à l'organisme des apports satisfaisants, afin de perdre du poids tout en restant en forme et donc de bonne humeur !

Comme pour tout en alimentation, le maître-mot afin de couvrir tous les besoins de l'organisme est la variété ! Les légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs) sont riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer, les féculents céréaliers seront eux source intéressantes de vitamines du groupe B. Les pommes de terre participeront à la couverture des besoins en vitamine C. Le riz blanc sera particulièrement bien digéré et évitera par exemple d'alourdir la digestion avant le sport.

Varier entre produits raffinées et complets est également intéressant pour compléter vos besoin en fibres et en magnésium et favoriser les transits paresseux. Enfin les pâtes sont souvent le féculents que l'on consomme en trop grande quantité et souvent avec un assaisonnement trop gras... en variant les féculents on limite également les excès !

Reportez-vous bien à la structure de vos menus pour les quantités à consommer par jour précisées en poids cuit (150 g poids cuit = 50 g poids sec avant cuisson).

Belle semaine !

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Quand les féculents nous donnent la patate !

Posté le 10 octobre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Contrairement à ce qui peut être conseillé dans différents régimes mal équilibrés, les féculents ne sont pas à supprimer !

 

Les féculents représentent une source de glucides complexes primordiale dans l'alimentation.

Dégradés lentement par l'organisme, ils aident à réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie) et donc à réguler votre appétit, éviter les coups de pompe et donc à limiter les écarts.

De plus le glucose est le carburant privilégié de toutes les cellules y compris du cerveau pour lequel il est la seule source d'énergie utilisable. Sous forme de glycogène, il constitue une réserve d'énergie stockée dans le foie et les muscles et est indispensable à la contraction musculaire.

Ils sont également source de magnésium, un minéral anti-stress, mais également de vitamines du groupe B qui participent au métabolisme des glucides et à la transmission de l'influx nerveux.
Enfin ils sont riches en un acide aminé appelé tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine et favorise ainsi la détente, le sommeil.

Il est donc primordial d'assurer à l'organisme des apports satisfaisants, afin de perdre du poids tout en restant en forme et donc de bonne humeur !

Comme pour tout en alimentation, le maître-mot afin de couvrir tous les besoins de l'organisme est la variété !
Les légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs) sont riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer, les féculents céréaliers seront eux une source intéressante de vitamines du groupe B.
Les pommes de terre participeront à la couverture des besoins en vitamine C.
Le riz blanc sera particulièrement bien digéré et évitera par exemple d'alourdir la digestion avant le sport.

Varier entre produits raffinées et complets est également intéressant pour compléter vos besoins en fibres et en magnésium et favoriser les transits paresseux.


Enfin les pâtes sont souvent le féculent que l'on consomme en trop grande quantité et souvent avec un assaisonnement trop gras... en variant les féculents on limite également les excès !

Reportez-vous bien à la structure de vos menus pour les quantités à consommer par jour précisées en poids cuit (150 g poids cuit = 50 g poids sec avant cuisson).

 

Belle semaine !

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Oui : manger diététique c'est aussi manger avec goût !

Posté le 3 octobre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous êtes beaucoup à nous dire que sans huile, beurre ou crème, les aliments, recettes et repas sont fades, mais il n'y a pas que la matière grasse qui donne du goût aux aliments ! D'ailleurs dans une vinaigrette ce n'est pas l'huile qui apporte le plus de saveurs !

 

 Il est en réalité assez facile de donner du goût à vos préparations, usez et abusez de  :

- toutes les épices existantes : épinards à la muscade, carottes au cumin, courgettes au curry...

- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes : tomates au basilic, concombre à la menthe, betteraves à la ciboulette...

- ail, oignon, échalote : haricots verts à l'ail, fondue d'oignons sans matières grasses avec une viande, champignons à l'échalote...

- de la sauce soja : avec du riz ou des brocolis poêlés...

- de la moutarde : avec une viande, des lentilles, dans la vinaigrette...

- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée de ketchup : avec vos féculents, viande blanche, poisson...

- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée pour réaliser un jus de viande ou de poisson

- des cubes de bouillon de volaille, de boeuf, de légumes dégraissés : à ajouter dans l'eau de cuisson ou à émietter dans la poêle.

- du vinaigre au choix sur vos crudités ou à utiliser pour déglacer une poêle : Xérès, balsamique, de cidre, tout est permis !

- du jus de citron sur vos poissons, crudités, fruits coupés.

 

N’oubliez pas également que cuisson sans matières grasses ne veut pas dire tout à l'eau.

Sortez votre barbecue, utilisez le grill du four, préparez des papillotes au four ou au micro-ondes, de préférence avec du papier cuisson plutôt que de l'aluminium, invertissez dans une bonne poêle à revêtement antiadhésif. Au delà du goût la texture est important pour satisfaire les papilles ;)

N'hésitez pas consulter dans la rubrique "Bonus/fiches pratiques" la page spécial "Les indispensables dans votre cuisine".

Vous avez aussi à votre disposition : le guide d'achat  Celui-ci vous orientera sur les sauces et assaisonnements qui sont recommandés au quotidien pour vous et même votre famille, pour chaque produit sélectionné et validé par Jean-Michel Cohen, nous vous proposons une équivalence pour l'inclure à votre programme.

 

Voici enfin, nos 3 meilleures sauces maison :

Sauce à la mangue, lait decoco et gingembre

Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1/2 fruit + 5 g de MG

 

Sauce barbecue

Une portion de cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité

Mayonnaise diététique

Une portion de cette recette remplace dans mon menu : 1/2 laitage

 

Jouez selon vos goûts, découvrez de nouvelles saveurs et soyez inventifs !

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Les 3 secrets d'une bonne soupe !

Posté le 26 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Vu la météo actuelle, l'envie de soupe commence à se faire sentir pour certains, alors que d'autres ne sont pas très attirés par ce mets de saison. Pourtant, riche en légumes et donc en fibres, mais également en eau et pauvre en calories, la soupe bénéficie d'un fort pouvoir rassasiant sous un faible apport calorique. S'il est possible de trouver dans le commerce des potages en brique de bonne qualité (voir le Guide d'achat), pour les papilles rien de tel qu'une bonne soupe maison !

Pour découvrir ou redécouvrir les saveurs d'une bonne soupe maison, voici mes 3 secrets :

- Ajustez l'eau:  une soupe trop liquide ne sera pas agréable en bouche, pas concentrée en saveurs et donc pas gourmande !
En plus de cela, les minéraux et vitamines liposolubles des légumes se diffusent dans l'eau en cours de cuisson. Consommer l'intégralité du bouillon, c'est profiter pleinement des atouts des légumes utilisés. Pour éviter les excès, on cuira les légumes avec de l'eau à mi-hauteur et on ajustera en mixant selon la texture souhaitée. 
Utilisez un bon mixeur afin d'éviter les fibres résiduelles, sauf si vous choisissez de ne pas mixer. Dans ce cas, coupez avant cuisson les légumes de façon homogène.

- Variez les saveurs : dépoussiérons le classique poireaux-carottes-pommes de terre ! On peut utiliser un seul légume, ou au contraire plusieurs, un petit ajout de jus de fruit, et surtout user et abuser des fines herbes, de l'oignon, de l'ail, de l'échalote et des épices qui donnent du relief et du peps à la recette. Salez toutefois modérément. Soupe de carottes à l'orange, veloute de potiron au curcuma, soupe de courgettes à la harissa, potage de pâtisson à la muscade... pensez à tester nos recettes Savoir Maigrir en sélectionnant la catégorie soupes.


- Un peu de gourmandise : un potage de légumes n'est pas toujours sans féculents ni matières grasses, et cela s'intègre parfaitement dans le programme. Si on évite de faire revenir dans le beurre OU l'ajout de pommes de terre systématique (la courgette offre également un effet velouté), on peut s'offrir des recettes améliorées de temps en temps. 

125 g de pommes de terre OU 30 g sec de vermicelles OU 40 g de pain grillé maison en croûtons remplacent une portion de féculent.

1 CàS de crème à 15% de MG OU de lait de coco remplace 5 g de matières grasses.

1 portion de fromage ail et fines herbes OU 20 g d'emmental râpé remplace 1 portion de fromage.

N'oubliez pas que la soupe se garde 2 jours environ au réfrigérateur, mais supporte très bien la congélation.

 

Bonne semaine !

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5 recettes d'automne Savoir Maigrir

Posté le 19 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Les températures côtoient encore les 25/30 degrés aussi nous continuons de profiter de salades, légumes et fruits d'été ! Profitez­en d'ailleurs pour faire le plein : toutes les saveurs estivales se conservent au congélateur avec peu de préparation, de quoi garder des couleurs dans l'assiette pour les deux saisons à venir :)

Cependant, vous êtes déjà beaucoup à nous poser des questions sur les repas d'automne et à craindre de voir vos repas moins diversifiés, il n'en est rien ! Je vous propose ici notre top 5 des recettes d'automne. Vous pouvez les inclure à vos repas simplement en utilisant l'équivalence précisée en dessous le titre de celle­ci. Notez que vous trouverez toutes nos recettes sous "NUTRITION" puis "Recettes Savoir Maigrir".

Champignons farcis au fromage frais
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 crudité + 1 laitage


Salade de mâche, betterave et saumon fumé
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 crudité + 1/2 viande, poisson ou œuf + 5 g de MG


Aiguillettes de canard à l'orange
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 fruit + 5 g de MG


Poêlée de potiron à l'orientale
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 légume + 1 féculent +1/2 laitage +1/2 fruit


Tarte express à la pomme
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 30 g de pain + 1 fruit


A vos fourneaux :)

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La vidéo de la rencontre des mousquetaires Savoir Maigrir

Posté le 19 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

A l'origine, et selon Alexandre Dumas, ils étaient 3 mousquetaires aux services de la reine de France Anne d'Autriche, mais cette fois-ci ils étaient bien plus nombreux et aux services de Savoir Maigrir pour lutter contre les kilos en trop. 

C'est donc dans ces conditions que nos mousqutaires se sont réunis dans la belle ville de Mer située dans le département de la Loire-et-Cher au bord du splendide chateau de Chambord. Pour en savoir plus sur ce week-end et son déroulement je vous invite à visionner cette belle vidéo.

J'en profite pour féliciter Phil41, notre ambassadeur, qui est à l'origine de ce beau rassemblement.

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L'automne approche, mangez de saison !

Posté le 14 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Les quatre saisons amènent avec elles leur lot de fruits et légumes caractéristiques et le plaisir d'un renouveau dans votre assiette ! A l'heure actuelle, les méthodes de culture ont évolué et de nombreuses variétés de fruits et légumes sont désormais disponibles toute l'année. Pourtant, consommer les fruits et légumes de saison reste le meilleur moyen de profiter pleinement de toute leurs richesses.

En pleine saison, les fruits et légumes cultivés en pleine terre ont ainsi bénéficié de toutes les conditions climatiques et d'un sol idéal pour leur croissance. Récoltés à pleine maturité et consommés le plus proche possible du moment de la récolte, ils sont ainsi gorgés de vitamines et minéraux, mais dans un même temps colorés à souhait et pleins de saveurs. Pensez aux petits producteurs, aux paniers de saison, profitez de votre potager si vous avez la chance d'en avoir un ou rendez-vous dans une cueillette.

Notre liste d'équivalences vous aidera à adapter les menus selon les produits à votre disposition et nos nombreuses recettes à les cuisiner de manière allégée mais savoureuse !

Le début de l’automne vous offre des produits particulièrement intéressants comme le raisin et les figues riches en antioxydants, le potiron et les mangues riches en provitamine A, le fenouil bien pourvu en vitamine E, les pommes riches en polyphénols ou encore les poires riches en acides phénoliques. Mâches et cresson seront une base de salades délicieuses surtout assaisonnées à l'huile de noix riche en oméga-3 et enfin les champignons, faibles en calories accompagneront vos plats sous forme de salades, juste citronnés ou poêlés sans matières grasses.

C'est également le début de la saison des châtaignes. Les coins à châtaignes en forêt n'attendent que vous et permettent d'associer ce ramassage à une grande promenade. Pensez tout de même à limiter les quantités de ce fruit riche en amidon. 75 g de châtaignes grillées remplacent 100 g de pâtes ou riz.

Régalez-vous, profitez bien de la douceur des journées automnales pour les sports en extérieur et vous verrez que ce début d'automne est un moment idéal pour débuter ou poursuivre votre amincissement !

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Les 50 meilleurs produits pour la famille

Posté le 12 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

 

 

 

 

 

 

 

 

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STOP aux grignotages !

Posté le 6 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Après les vacances et un rythme alimentaire souvent plus décousu, il n'est pas toujours évident de se remettre dans les rails. De plus, le grignotage est souvent un cercle vicieux : on grignote, on décide alors de réduire le repas suivant, mais on a de nouveau faim peu de temps après ce repas trop léger...

Repartez sur de bonnes bases : recentrez-vous sur ce que vous ressentez !
La faim est tout à fait naturelle et correspond au besoin physiologique de manger et de combler un manque d'énergie de l’organisme. Au cours d'un repas, lorsque l'estomac est suffisamment rempli, les récepteurs situés sur ses parois envoient l’information au cerveau, l’envie et le plaisir de manger disparaissent, c’est le rassasiement. Pour que le cerveau reçoive cette information, il est important que le repas dure suffisamment longtemps (au moins 20 minutes) et  de bien mastiquer. Éteignez  également la télévision et laissez de côté votre téléphone, vous rendrez ainsi votre cerveau pleinement disponible pour ressentir la satiété. Or, le grignotage en apportant régulièrement des petites quantités d’aliments, brouille les pistes de ces sensations et amène ainsi à manger beaucoup plus que ce dont notre corps à besoin, sans pour autant se sentir rassasié !

Dans un premier temps il est important de reprendre un programme alimentaire pas trop restrictif, soit jamais en dessous de 1400 kcal. Si vous sautez des repas, mangez à heures irrégulières ou ne faites pas des repas complets, vous ressentirez certainement de fortes envies. Suivez bien les menus à 1400 calories et ne supprimez aucun élément des repas.

Si vous avez faim ou que l'attente entre deux repas est trop longue, vous pouvez tout à fait mettre en place des collations dans la matinée et l'après-midi en décalant le laitage et/ou le fruit d'un repas. Si la faim est trop présente, vous pouvez grignoter des bâtonnets de crudités à volonté : carottes, radis, céleri, chou-fleur, tomates cerises, cornichons… sans y ajouter de matières grasses. Veillez à en avoir toujours à disposition. Pensez également aux cafés, thés et infusions sans sucre qui peuvent tromper la faim ! Faites également du tri dans les placards pour limiter les tentations.

En cas de fringale, sans sensation de faim :
- Occupez votre esprit : mettez de l’ordre autour de vous, regardez une de vos séries préférées, lisez, écoutez de la musique, allez chercher le courrier, tchatez sur le forum, sortez faire un ballade... 
- Brossez vos dents : le goût mentholé fort altérera la saveur des aliments et vous cesserez naturellement vos grignotages.

Croyez en vous, petit à petit vous verrez que vous serez débarrasé de cette mauvaise habitude !

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Nouveauté : vos tchats Savoir Maigrir

Posté le 29 aout 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dans le programme Savoir Maigrir, toutes les semaines vous avez la possibilité de discuter en direct avec vos diététiciennes afin de bien commencer votre coaching en ligne ou tout simplement pour poser toutes vos questions via le tchat. Afin d'améliorer ce service, nous allons utiliser une nouvelle plateforme pour mieux communiquer ensemble.

De ce fait à partir de la semaine prochaine, les tchats du lundi seront arrêtés et ils auront désormais lieu le jeudi à 13h et à 17h pour une durée de 30 min. Pour en savoir plus cliquez ici (la page sera mise à jour dans les jours à venir).

Cette nouvelle formule permettra une meilleure communication entre la diététicienne et les participants étant donné qu'il sera possible de clavarder via le tchat, partager plus facilement les écrans, proposer des présentations via un PPT, inviter une ou plusieurs personnes à partager leur expérience ou à poser des questions, archiver directement le tchat sur la chaine Youtube de Savoir Maigrir (pratique pour les absents), envoyer un email de rappel du tchat, etc. Donc toute l'équipe espère que ce nouvel outil vous aidera encore plus dans votre perte de poids.

Bonne journée

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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