Posté le 5 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, les céréales complètes qui sont de vrais pièges à graisses.
Les céréales complètes, contrairement aux céréales raffinées, contiennent encore l'enveloppe de son et le germe, et pas seulement le "corps" ou endosperme. Or c'est dans l'enveloppe de son et le germe qu'il y a le plus de nutriments intéressants, les fibres notamment.
Meilleure satiété, meileur transit
Ces dernières ont la capacité de piéger les graisses dans le tube digestif et de permettre ainsi d'abaisser le taux de cholestérol, mais aussi de diminuer le risque de diabète et d'obésité. Les fibres favorisent aussi le rassasiement à long terme et un bon transit intestinal, garant d'un ventre plat.
Autre intérêt des céréales complètes : elles sont riches en protéines végétales, rassasiantes, et fournissent davantage de vitamines B et E, de minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc, le potassium et le sélénium.
Un seul bémol, n'en prenez pas plus de 4 cuillerées à soupe par jour, car elles contiennent des phytates, substances qui réduisent l'absorption du calcium et du zinc.
Préférez, par exemple, le pain complet ou aux céréales au pain blanc. Si vous avez des difficultés à tolérer les céréales complètes, sachez que le riz complet est le plus digeste.
Posté le 4 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l’équilibre de l'organisme, et stimulent l’énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, l'acérola.
Cette petite cerise originaire d'Amérique latine est une véritable bombe énergétique : elle contient jusqu'à 30 fois plus de vitamine C que l'orange et 2 fois plus de magnésium, de vitamine B5 et de potassium.
Le Super-fruit qui tonifie
L'acérola comporte aussi des vitamines A et B3, de la thiamine, de la riboflavine, du fer, du phosphore et des protéines, ainsi que du bêta carotène et des polyphénols, qui sont de puissants antioxydants.
Elle mérite donc bien son surnom de super-fruit pour sa capacité à combattre les infections bactériennes et à stimuler le système immunitaire. Tonifiant général hors pair, elle aurait aussi une action anticancéreuse. On l'adopte, en jus ou en poudre, surtout l'hiver !
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.
Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, le blanc d'œuf qui est la protéine de référence.
Le blanc d'œuf est un aliment de haute valeur biologique. Non seulement il renferme de nombreuses vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) et des minéraux (sodium, magnésium, phosphore, potassium, calcium, manganèse, fer, cuivre, zinc, sélénium, iode), mais encore il apporte des protéines de haute qualité. Elles contiennent tous les acides aminés essentiels à l'organisme. 100 g de blancs d'œufs contiennent 10 g de protéines.
Un aliment sans lipides ni cholestérol
Ces protéines sont dites de haute valeur biologique car ce sont celles qui sont les mieux absorbées par les muscles Viennent ensuite les protéines du lait, du poisson et du bœuf. Autre atout du blanc d'œuf, il ne contient ni lipides ni cholestérol et n'apporte que 46 kcal/100 g.
Évitez les œufs de poules élevées en batterie, reconnaissables au chiffre 3 imprimé sur l'œuf (premier chiffre, avant les lettres indiquant le pays). Idéalement, préférez les œufs bio, marqués du chiffre 0 - "1"correspondant aux poules élevées "en plein air" et "2"aux poules élevées "au sol".
Conservez vos œufs un mois maximum au réfrigérateur, pointe vers le bas, dans leur emballage d'origine ou dans une boîte fermée, car les œufs absorbent les odeurs. S'il vous reste des blancs d'œufs inutilisés, consommez-les sous 48 heures maximum. Et ne laissez pas vos œufs hors du réfrigérateur plus de deux heures. Pour les cuisiner, sortez-les 30 minutes avant, c'est suffisant.
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Découvrez la recette de Calichan de courgette farcie ! Simple, rapide et équilibrée, que demander de mieux ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume.
Courgettes rondes farcies à la dinde
Ingrédients pour 4 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Mêler l'apéritif et le dîner, pour de grands moments de plaisirs et détentes avec ses amis, famille ou voisins, tel est l'objectif des apéritifs dinatoires. Ceux-ci ne manqueront pas de se multiplier avec l'arrivée des beaux jours et les ponts de mai !
Suivez ces quelques règles pour déjouer les pièges des apéritifs dinatoires ?
Vous êtes invitée : Comment en profiter ?
- Limitez-vous à un verre d'alcool (vin ou champagne) pour trinquer avec tous les invités et miser par la suite sur des boissons sans alcool et sans calories : eau et sirop sans sucre, citron pressé ou antésite ou un soda light par exemple.
D'autre part, un grand verre d'eau plate ou pétillante se révèlera être le meilleur coupe faim pour résister à la tentation et limiter les excès !
- Fuyez les aliments les plus lourds : chips, cacahuètes, beignets, feuilletés, fruits secs, canapés (au tarama par exemple) etc. Commencez plutôt par des bâtonnets de légumes à la sauce légère, que l'on retrouve aujourd'hui sur toutes les tables, ils caleront votre faim sans apport de calories excessif.
- Grignoter intelligemment, dégustez lentement ce que vous mangez, ainsi vous ressentirez la sensation de satiété plus tôt et cela vous empêchera de vous resservir et de prendre certes de petits bouchées, mais qui en grande quantité peuvent devenir de vraies bombes caloriques ! Vous pourrez bien entendu consommer des aliments qui vous font plaisir, en choisissant entre une tartine à la charcuterie et un dessert sucré pour limiter les excès.
- Ayez en tête la structure d'un repas équilibré ou la "pyramide alimentaire" pour vous orienter dans vos choix ; en respectant ces proportions : beaucoup de légumes, des fruits, une portion de viande et de féculents et peu de matières grasses et de sucres ; vous déjouerez facilement les pièges de l'apéritif dinatoire.
Vous recevez : Comment épater vos amis ?
Vous passez derrière les fourneaux et souhaiter concocter à vos convives un apéritif dinatoire à la fois créatif, tendance et facile à préparer. Ne vous inquiétez pas ! En choisissant des produits simples, bien assemblés et présentés dans de jolies verrines, cuillères, ou sur de beaux plateaux, vous pourrez les éblouir et les régaler. De plus, comme c'est vous qui recevez, vous pouvez à la fois leur en mettre plein la vue et contrôler les calories des amuses bouches que vous préparerez.
Voici quelques recettes pour vous y aider :
- Citronnade
- Sucettes de la mer
- Dip provençal au chèvre frais
- Pana cotta aux fraises
Maintenant c'est à vous de jouer !
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Voici une version allégée des beignets de poisson frits traditionnels. L'utilisation de feuilles de brick et la cuisson au four ne nécessitant aucun ajout de matière grasse, l'apport calorique est diminué de moitié, sans perdre le croquant. La sauce tartare est remplacée par une sauce légère acidulée. Des produits simples pour une recette goûteuse à petit prix. Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 40 g de pain + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal)
Croustillants de poisson sauce à l'orange
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Un plat simplissime au goût irrésistible pour toute la famille. Cette recette remplace dans votre menu : 1 viande, poisson ou oeufs.
Papillotes de poulet à l'estragon
Ingrédients pour 4 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Goûtez à ces tagliatelles aux fruits de mer et aux courgettes... Vous allez vous régaler avec cette recette, très simple à cuisiner et vraiment exquise ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume + 1 féculent + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal).
Tagliatelles aux fruits de mer et aux courgettes
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Si le chocolat est un ingrédient incontournable pour la notion de plaisir, alors cette recette va vous plaire car elle vous permettra de vous faire plaisir tout en respectant votre programme.
Cœurs gourmands au chocolat
Ingrédients pour 12 cœurs :
• 275 g de pâte sablée prête à dérouler
• 2 c. à s. de sirop de gingembre
• 150 g de chocolat noir
• 125 g de chocolat au lait
• 10 cl de crème fraîche liquide allégée
• 75 g de beurre.
Pour le décor :
• sucre glace
• 8 morceaux de gingembre confit
Préparation :
• Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Foncez-en 12 petits moules à tartelettes en forme de cœur. Piquez le fond avec une fourchette et réservez 15 min au congélateur.
• Tapissez les moules avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension voulue et recouverte de grenaille ou de légumes secs. Enfournez 10 à 12 min. Retirez le papier et la grenaille et enfournez de nouveau 6 à 8 min afin que la pâte dore et croustille. Laissez refroidir les tartelettes, démoulez-les et déposez-les sur une plaque.
• Réchauffez le sirop de gingembre dans une petite casserole, ajoutez le chocolat noir et le chocolat au lait cassés en morceaux et faites les fondre sans cesser de mélanger. • Incorporez la crème et le beurre, remuez et versez la préparation dans les fonds de tartelettes. Laissez prendre au réfrigérateur, puis saupoudrez de sucre glace et décorez avec le gingembre confit émincé.
Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Merci Laureb6 pour cette version allégée de l'île flottante. Une recette pour laquelle la simplicité et la gourmandises sont au rendez-vous ! Cette recette remplace dans votre menu : 1/2 viande, poisson ou oeuf + 1 laitage.
Île Flottante
Ingrédients pour 4 personne(s) :
Marche à suivre :
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.