Savoir Maigrir

18 Super-Aliments pour 2018 : Les graines germées (12/18)

Posté le 17 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

 

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui aux graines germées.

 

Ces graines ont une caractéristique unique: elles sont vivantes. Des concentrés de vie pourVus des vitamines et minéraux naturels impliqués dans la formation de la plante.

 

Elles se mangent entières, racines comprises. Les quantités de micronutriments contenus dans les graines augmentent de manière exponentielle (jusqu'à 600%) durant la germination afin d'assurer la croissance très rapide du germe.

 

Leurs substances biologiques actives sont parfaitement assimilables par l'organisme, ce qui en fait un excellent choix pour lutter contre les carences alimentaires.

 

Riches en fibres qui favorisent la digestion, en antioxydants qui ralentissent le vieillissement prématuré des tissus, et en chlorophylle aux vertus purifiantes, elles ont tout bon.

 

Vous en trouverez en grande surface ou dans les boutiques bio, mais le processus de germination est très facile à obtenir par soi-même et vous pouvez vous y essayer pour varier les sources: soja vert, lentilles petits pois, trèfle, alfalfa (ou luzerne), cresson, mais aussi roquette, sésame, tournesol ou noisette, chacun a ses vertus.


 

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le tofu (11/18)

Posté le 16 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

 

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au tofu.

 

Produit de base de l'alimentation asiatique, le tofu rassasie grâce à ses protéines végétales. Il est confectionné à partir de haricots de soja, successivement trempés, réduits en purée puis tamisés.

 

La préparation liquide obtenue est ensuite gélifiée grâce à un coagulant. Le tofu fournit 120 kcal pour 100 g. Il apporte 11.5 g de protéines végétales, Contenant les acides aminés essentiels.

 

Ces protéines rassasient et préservent les muscles. Outre ses protéines, le tofu contient près de 3 g de fer pour 100 g, mais, comme il s'agit de fer "non héminique", celui-ci est moins bien absorbé par l'organisme.

 

Le tofu contient également des nutriments indispensables à l'organisme : magnésium, phosphore, potassium, calcium, ainsi que des vitamines du groupe B.

 

Le plus souvent, vous trouvez du tofu "ferme". Il existe en version nature mais il peut aussi être parfumé notamment aux herbes, à la tomate, aux champignons. Il se conserve au réfrigérateur pendant une semaine maximum. Quant au tofu "soyeux", il est mou car il contient davantage d'eau.

 

Fragile, il s'écrase facilement et s'utilise un peu comme du fromage blanc. Il se conserve aussi au réfrigérateur, mais seulement deux ou trois jours. Il existe d'autres sortes de tofu moins courantes : le tofu puant (il sent le fromage fort), le tofu "fermenté" (il se présente sous la forme d'une sauce qui accompagne le riz) et le tofu "fumé".

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le thé vert (10/18)

Posté le 15 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

 

Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

 

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au thé vert qui a la réputation de brûler les graisses.

 

Le thé vert est un thé peu oxydé, ce qui lui permet de garder ses propriétés. Il est utile pour contrôler son poids, car il est riche en polyphénols, notamment en épigallocatéchine gallate, un véritable "brûle-graisses".

 

Celle-ci augmente la dépense énergétique de 4 %, ce qui peut empêcher la prise mensuelle de quelques centaines de grammes grâce à l'oxydation des graisses. Ces dernières sont utilisées et non mises en réserve. Cette efficacité est constatée à partir du moment où l'on boit entre trois et six tasses de thé vert par jour. 

 

Les polyphénols de ce thé aident aussi à lutter contre le syndrome métabolique (tension >13/8; tour de taille >88 cm pour les femmes, 102 cm pour les hommes; cholestérol ou glycémie en excès...), qui touche 10 % des Français, en faisant baisser la pression artérielle. la glycémie et le taux d'insuline.

 

Une étude menée par la Shanghai Medical School en 2008 montre que la consommation pluriquotidienne d'un thé vert riche en catéchines peut aider à perdre jusqu'à 3 cm de tour de taille en trois mois - si, bien sûr, on l'accompagne d'une alimentation équilibrée.

 

Des chercheurs de l'Université de l'Alberta, au Canada, ont mis en évidence la présence de métaux lourds, dont le plomb, dans certains thés. Il s'agit principalement de thés bleu-vert (ou Oolong) chinois. Préférez donc les thés verts japonais et ne prolongez pas l'infusion plus de 3 minutes.

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Comment réduire la cellulite !

Posté le 15 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Ah cette fameuse cellulite !!! Que l’on soit en surpoids ou non, notre corps contient naturellement une proportion de masse graisseuse qui a un rôle protecteur sur l’organisme. Les femmes ont naturellement un pourcentage de graisses corporelles plus élevé que les hommes, ce qui les rend plus sujettes à la cellulite.

Cette aspect peau d’orange ou capitons est accentué par le surpoids et résulte à la fois d'un stockage de graisses plus important dans les cellules graisseuses et d'une rétention d'eau tout autour de ces cellules. Un peu comme des grains de raisins trop gros qui bomberaient à travers la peau. Plusieurs paramètres entrent également en compte : la finesse de la peau, la génétique, la qualité de la circulation sanguine, les hormones mais également et de l'hygiène de vie.

Plan d’action :
- Sachez tout d'abord qu’en cas de surpoids,  la perte de poids va agir favorablement.
- En parallèle, pensez à bien boire, mais à limiter le sel et les aliments salés, afin de limiter la rétention d'eau.
- Enfin le plus efficace reste l'activité physique qui va, dans un premier temps, favoriser le retour veineux, mais également avec des exercices ciblés sur les zones concernées par la cellulite.

Privilégiez des activités cardio : marche, course à pieds, natation, zumba ou encore corde à sauter sont autant de sports intéressants contre la cellulite.

Ensuite, il existe différentes options d’action locale :
- 3 techniques médicales : la mésothérapie, la cryothérapie ou le laser. Ces technique représentent un investissement financier non négligeable et ne sont pas sans risques si elles sont mal pratiquées. Prenez bien un avis médical et orientez-vous vers un praticien sérieux !
- Les crèmes présentent peu d'efficacité, n'en attendez pas trop. Il s'avère que c'est surtout le massage régulier et intense qui est efficace. A noter que les crèmes à base de caféine semblent tout de même un peu plus efficaces que les autres.
- le "palper rouler": mettez-vous crème sur vos cuisses et effectuez de petits massages en pinçant la peau entre vos doigts. Remontez depuis le genou jusqu'au haut de la cuisse et recommencez. Cela vous fera une sorte de palper-rouler. Vous trouverez facilement des vidéos vous montrant la technique sur internet, si vous n'avez pas de quoi vous payer des séances en institut.
- les compléments alimentaires: même si ce ne sont pas des produits miracles, ils peuvent vous aider dans vos efforts, notamment en cas de rétention d’eau.

N'oubliez pas cependant que l'image que l'on fantasme de son corps n'est pas toujours correspondante à l'image que l'on peut obtenir. Nous ne sommes pas des affiches de magazine retouchées.

Donnez-vous tous les moyens pour réussir mais faites également ce qu'il est possible de faire sans vous martyriser.

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le poireau (9/18)

Posté le 12 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au poireau qui est un très bon diurétique.

Nous consommons entre 3 et 4 kg de poireaux par personne et par an. À juste titre, car ce légume a de nombreux atouts. Tout d'abord, il est peu calorique, seulement 29 kcal pour 100 g. Ensuite, il est riche en potassium et faible en sodium, ce qui en fait un excellent drainant.

Cette action diurétique est renforcée par la présence de fructosanes, des glucoses rares. Puis il fournit aussi 2,4 g de fibres pour 100 g. Ces dernières se répartissent en mucilages, celluloses et hémicelluloses, qui stimulent le transit intestinal.

Quels types de poireaux consommer ?

Enfin, il apporte des vitamines A.C.B ainsi que des minéraux (magnésium, fer) et des oligoéléments (cuivre, zinc, bore, manganèse). Pour profiter de tous ses bienfaits, il faut consommer le blanc et le vert du poireau.

Choisissez des poireaux droits, fermes, sans taches. Vous trouvez des poireaux "à gros fût blanc" de novembre à avril, les poireaux "nouveaux" de mai à juillet, puis des poireaux "d'hiver" à partir de juillet.

Conservez-les une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et jusqu'à plus d'un mois dans un endroit frais et humide, une cave par exemple.

Faites-les cuire à découvert, afin que les composés soufrés s'échappent, ce qui permet de mieux les tolérer sur le plan digestif.

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18 Super-Aliments pour 2018 : La grenade (8/18)

Posté le 11 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui à la grenade.

Championne des fruits riches en antioxydants (en particulier les anthocyanes qui donnent à la pulpe sa couleur rouge), peu calorique, la grenade contient beaucoup de vitamines C, A, E, B5 et B6 (pour la régulation de l'influx nerveux).

Une mine de polyphénols

Elle est également riche en potassium et en acide folique, ainsi qu'en polyphénols, qui aident entre autres à réduire les risques de crise cardiaque en évitant les dépôts de graisse sur les artères et en améliorant le flux sanguin.

Pour profiter de tous ses bienfaits, on peut la consommer sous forme de jus. Le jus fermenté, encore plus riche en polyphénols, permettrait de lutter contre le cancer de la prostate.

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le jus d'herbe (7/18)

Posté le 10 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Intéressons-nous aujourd'hui au jus d'herbe.

Ce jus surpuissant est préparé avec les jeunes pousses vertes du blé ou de l'orge, particulièrement riches en substances nutritives.

Une explosion de phyto-nutriments

Une fois pressées, elles donnent un concentré de phyto-nutriments (caroténoïdes, polyphénols, antioxydants) riche en enzymes, qui permettent une absorption maximale des nutriments (glucides, protides, lipides).

Le jus d'herbe de blé est un peu sucré et contient de la vitamine B17; celui d'orge est plus amer et contient de la vitamine K. Tous deux sont de très bonnes sources de vitamines A, B, C et E, de minéraux et d'oligoéléments (fer, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc).

Ils apportent 8 acides aminés essentiels, et leur teneur en chlorophylle leur confère un fort pouvoir détoxifiant.

Ils existent sous forme de poudre déshydratée: l'idéal est d'en consommer 1 à 2 cuillerées à café par jour, dans un jus de fruits ou de légumes, mais elle peut aussi se saupoudrer sur des céréales, des crudités ou des yaourts.

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le reishi (6/18)

Posté le 9 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, le reishi.

Elevé au rang d'aliment sacré en Asie, le reishi est surnommé « champignon d'immortalité » tant ses bienfaits sont nombreux. Ce champignon mérite qu'on lui fasse une belle place dans nos assiettes.

Riche en vitamine D

Les reishis sont riches en vitamines du groupe B, qui participent à la gestion de l'énergie, à la croissance des cellules et au bon fonctionnement du cerveau et du système immunitaire.

Par ailleurs, la vitamine B2 améliore la qualité de la peau tandis que la vitamine B3 la protège des rayons néfastes du soleil. Quant à la vitamine B8, elle veille à la beauté et à la santé des cheveux.

Les reishis sont aussi des végétaux riches en vitamine D, essentielle pour fixer le calcium des os et mais aussi pour activer le système immunitaire.

Ils se consomment crus ou cuits, en salade, en soupe ou en accompagnement. Leurs fibres insolubles régulent le transit et leur amidon veille sur la bonne santé de nos intestins.

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18 Super-Aliments pour 2018 : Les noix du Brésil (5/18)

Posté le 8 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, les noix du Brésil.

Moins répandues que les amandes ou les noisettes, elles gagnent pourtant à être connues pour leur incroyable action sur le cholestérol : leur exceptionnelle teneur en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés aide à réduire les niveaux de mauvais cholestérol dans le sang et à augmenter le bon cholestérol.

Un puissant antioxydant 

Mais elles sont aussi précieuses pour leur très forte concentration en sélénium, Cet antioxydant puissant, dont les propriétés anticancéreuses viennent d'être découvertes, préserve aussi les cellules nerveuses et joue donc un rôle dans la protection de l'activité cognitive. Il réduirait en outre le risque de maladies neurodégénératives. En prime, le sélénium favorise l'élimination des métaux lourds et régule l'activité de la thyroïde. 

Également source de cuivre, de phosphore et de magnésium, avec 15 à 20 % de protéines de haute valeur biologique, les noix du Brésil sont une véritable pépite pour la santé. Une consommation régulière permet de tirer profit de leurs nombreuses vertus.

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Semaine après semaine... Mes astuces pour atteindre vos résolutions 2018

Posté le 8 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Janvier est le mois des bonnes résolutions : arrêter de fumer, prendre plus de temps pour sa famille et pour soi, se remettre au sport et... perdre du poids :)

Je vous propose en cette nouvelle année de réaliser un calendrier de l'avent 2019... Déjà me direz-vous ! Cependant c'est à mon sens un bon moyen de tenir les promesses que nous nous faisons à nous même en ce 1er janvier : un calendrier de défis, 1 pour chaque semaine de cette année pour booster votre motivation, pour qu'il jalonne votre parcours minceur et mieux être !

Voici quelques petits idées :
semaine 1 : je m'accorde une pause détente rien que pour moi
semaine 2 : je marche au moins 20 minutes chaque jour ou je fais 3 sorties de 45 minutes
semaine 3 : je note chaque soir le positif de ma journée, pour toujours voir le verre à moitié plein
semaine 4 : je teste une semaine sans voiture
semaine 5 : je fais seule une activité que j'ai l'habitude de faire systématiquement avec quelqu'un etc.

Ces défis vous offrent l'occasion d'être fier de vous-même et le but est de vous donner des ailes pour la suite, de l'élan pour avancer dans votre programme mais aussi tous vos projets ! Perdre du poids est la finalité de ce programme mais ne devrait pas être votre objectif premier !

Quand on démarre un régime quelqu'il soit, on se fixe un poids à atteindre et cela est une erreur. Ce chiffre il correspond à quoi ?
– à un poids antérieur, souvent que l'on n'a plus eu depuis plus de 10 ans ;
– à un idéal que l'on se fixe grâce à l'échelle des IMC...

Pour rappel l'IMC (Indice de Masse Corporelle) est une grandeur qui permet d'estimer la corpulence d'une personne en fonction de sa taille et de son poids. C'est le rapport du poids (kg) sur la taille au carré (m2) : IMC = Poids (Kg) / (Taille(m) x Taille(m)). Il n'y a pas de poids idéal mais un poids souhaitable défini par un IMC (Indice de Masse Corporelle) "normal" entre 18,5 et 24,9 Kg par m2 de peau.

L'IMC n'est qu'une indication médicale car il ne prend pas en compte la masse musculaire ou encore la masse osseuse !

Savoir Maigrir est un rééquilibrage alimentaire qui vout permet souvent même de manger plus qu'avant simplement en mangeant MIEUX.

Nous vous aidons tout au long du programme à :
– prendre confiance en vous ;
– prendre soin de vous ;
– faire les bons choix alimentaires pour vous et votre entourage ;
– établir vos propres menus pour devenir autonome :)

La finalité est bien plus qu'un amaigrissement : vous perdez en effet vos kilos surperflus mais vous avez surtout les clefs pour vous stabiliser durablement, les connaissances pour une meilleure hygiène de vie et santé !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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