Posté le 22 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Après les entrées et les plats, j’ai choisi d’aborder cette semaine le sujet des desserts de fêtes. En premier lieu la bûche qui est LE dessert de Noël par excellence mais également les traditionnels desserts provençaux.
Qu’elle soit pâtissière ou glacée, la bûche demeure le dessert incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais côté ligne, que doit-on en penser ?
La traditionnelle bûche pâtissière est composée d’une génoise et d’une crème au beurre pralinée. Le sucre, le beurre et les noisettes en font une véritable bombe calorique avec environ 670 Kcal par tranche ! Côté bûches glacées, il en existe deux types : celles à la crème glacée vanille, chocolat, nougat etc. souvent agrémentées de crème de marron ou de glaçage au chocolat (environ 350 Kcal par tranche) et celles à base de sorbet - uniquement du fruit et du sucre – (environ 140 Kcal par tranche).
Pour préserver sa silhouette, on choisit en fonction de ses goûts. Si vous êtes une adepte de la bûche pâtissière, alors préparez-la vous-même dans sa version « light » : Allégez le biscuit en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs pour réduire les quantités et en supprimant une partie du sucre par un édulcorant qui tolère la cuisson qui apportera le goût sucré sans les calories. Choisissez ensuite une garniture légère à base de compote de fruits et un nappage léger au chocolat sans ajout de beurre ou un simple glaçage.
Si vous préférez l’effet du froid en fin de repas, sélectionnez une bûche à base de sorbets plutôt que de crème glacée.
Si la bûche classique ne peut être évitée, il faudra alors limiter certains apports au cours du repas. Limitez-vous à un verre de vin ou de champagne. Ne consommez pas de pain, limiter la sauce en accompagnement et ne vous resservez pas.
Enfin, n’oubliez pas qu’une corbeille de fruits exotiques est aussi décorative qu'agréable à proposer en fin de repas.
Au côté des bûches, les desserts provençaux font partie de la tradition. Ils sont au nombre de treize comme le nombre de convives lors de la Cène (repas que prit Jésus avec les 12 apôtres). On y retrouve la fougasse ou pompe à huile, à base de fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonade, une vraie bombe calorique, à éviter ! Autour vous trouverez des graines oléagineuses : noix, noisettes, amandes, riches en lipides de bonne qualité, mais à limiter car 15 g de ces graines apportent l’équivalent de 2 CàC d‘huile. Ensuite, sont présentés les fruits secs et fruits confits : figues, raisins, dattes et cédrats. Ces produits sont riches en sucres, en vitamines du groupe B et apportent 3 fois plus de calories et minéraux que les fruits frais. Vous trouverez également du nougat noir et du nougat blanc : un concentré de miel, d’amandes et de sucre ! Enfin, des fruits de saison : pommes, poires, oranges, clémentines...
En conclusion pour ces 13 desserts, le mot d’ordre est plaisir et modération. Privilégiez 1 petit fruit frais par exemple 1 clémentine, riche en eau, fibres et vitamines C et pour le plaisir complétez avec 2 ou 3 graines et 2 fruits secs OU bien 1 morceau de nougat.
Quel sera votre dessert pour ces fêtes de fin d'année ?
Posté le 17 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Vous serez nombreux à déguster lors de vos repas de fêtes deux aliments phares des tables de Noël : le foie gras et le saumon fumé. C'est pourquoi, je vous donne rendez-vous dans le magazine Télé2semaines pour que je puisse partager avec vous mes astuces pour bien choisir ces produits et pour ne pas commettre d'erreurs.
Et cerise sur le gâteau, je vous donne quelques conseils supplémentaires pour vos desserts ! Donc rendez-vous sur Télé2semaines.
Allez-vous consommer du foie gras et/ou du saumon fumé à Noël ?
Posté le 16 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
J'espère que mes conseils de la semaine dernière vous ont déjà aidé à faire le tri parmi les entrées. Pour continuer à vous guider dans l'élaboration du menu de fête idéal, je vous propose aujourd'hui un point sur l'élément central du repas : le plat principal !
La dinde tout d'abord est le produit traditionnel des fêtes par excellence. Si de base il s'agit d'une viande maigre (2,9% de lipides), quand on choisit une dinde farcie à base de crème, marrons, foie de volaille, échine de porc et parfois même foie gras... l’apport énergétique grimpe jusqu’à 500 kcal environ par portion.
Ne vous en privez pas, mais privilégiez une farce maison à base de viande de veau, d’un bouillon de volaille dégraissé, d’un mélange de marrons, de champignons et de fines herbes. Si vous êtes invité, profitez de ce plat en vous limitant à une cuillerée à soupe de sauce et de farce et évitez de consommer la peau qui représente un apport en lipides supplémentaire.
Un filet de bœuf, un filet mignon de veau ou de porc sont également des options intéressantes qui permettent un peu plus de souplesse sur la sauce. Mais n'oublions pas les gibiers. Il s'agit de viandes très goûteuses et maigres, surtout si l'on surveille le mode de préparation. Pensez à utiliser nos recettes Savoir Maigrir sous NUTRITION.
Les fruits de mer ou poissons restent également un excellent choix.
Le saumon frais par exemple se prête à de nombreuses préparations raffinées qui le sublimeront tout en légèreté (à l’aneth sur lit d’asperges ou sur une fondue de poireaux, avec un chutney de mangue par exemple...). Gardez simplement un oeil sur les préparations au saumon que l’on trouve dans le commerce en période de fête, notamment les paupiettes. Au même titre que la dinde farcie, cela fera nettement augmenter l’apport en matières grasses et en calories.
Les crustacés comme la crevette, le homard, le tourteau ou encore la langoustine sont des produits particulièrement maigres allant de 2% de lipides pour la langoustine ou le homard à 5,2% seulement pour le tourteau. C'est là un véritable atout au sein d'un repas festif souvent riche en graisses.
Les coquillages comme les Saint-Jacques, palourdes... ne manquent également pas d'atouts. Raffinés et maigres, ils peuvent ainsi laisser place à des sauces plus plaisir ou permettre un petit peu plus de graisses sur les autres plats.
N'oubliez pas simplement de surveiller le pain et le beurre souvent prévus en accompagnement, et sachez que ces produits de la mer étant pour la plupart riches en sel, il est raisonnable de contrôler les apports sur le reste du repas ou de compenser les jours suivants !
Pour finir les accompagnements de votre plat de fête ne sont pas à négliger. Le premier conseil reste d’adapter la garniture au reste du repas. Si vous avez consommé des toasts en entrée ou qu’un gâteau vous attend pour le dessert, évitez les féculents. A titre d'exemple, la purée de marrons apporte environ 102 kcal les 100 g, 100 kcal pour 100 g pour la purée de pommes de terre et seulement 30 à 60 kcal les 100 g pour une poêle de légumes. Limitez les quantités pour ne pas alourdir un repas déjà copieux. Une quenelle de purée et une petite louche de légumes seront suffisants et privilégiez les cuissons sans matières grasses .
Quel sera votre choix pour votre repas de fête ?
Posté le 10 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Lors des fêtes de fin d'année je vous invite à vous faire plaisir tout en respectant les principes de votre programme Savoir Maigrir. Donc que diriez-vous d'un dessert au chocolat :
Truffes de Noël
Ingrédients pour 15 truffes :
Préparation :
Posté le 9 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Mercredi 10 décembre, je vous donne rendez-vous sur France 2 à 22h30 dans l'émission Un Soir à la Tour Eiffel animée par Alessandra Sublet. Ce sera l'occasion pour moi de vous donner une information d'exception... Mais Chut, je n'en dis pas plus !
Le concept de l'émission
Après avoir reçu pendant 4 ans des invités dans son loft pour France 5, Alessandra Sublet investit le 1er étage de la Tour Eiffel. Elle recevra chaque mercredi à 22h30 un invité prestigieux pour passer une soirée entre amis : Gérard Jugnot. Le tout, dans une ambiance chic et sympa à l'image de la personnalité d'Alessandra.
Au cours de cette soirée, l'invité principal sera placé au coeur du dispositif: portrait, interviews ainsi que de nombreuses séquences fortes et inédites rythmeront cette émission.
D’autres personnalités, en lien avec l'invité principal, participeront à cette soirée exceptionnelle !
Bref, de l’émotion, du rire et beaucoup de sourires au programme de ce nouveau rendez-vous.
Posté le 8 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes et tous !
En ce lundi 8 décembre, je suis sûr que vous avez déjà le regard tourné vers Noël et vous auriez tort de ne pas en profiter ! Je voudrais cette semaine faire le point sur les produits de fêtes en commençant par les entrées traditionnelles.
Les poissons fumés et fruits de mer sont des mets de choix. Une portion de saumon fumé (40 g) ou de coquilles Saint-Jacques (100 g) vous apporte une quantité intéressante de vitamine D, d’iode et d’acides gras polyinsaturés protecteurs du système cardiovasculaire dont les fameux oméga-3. L’apport calorique reste modéré si l’on veille à limiter la crème, le beurre, le pain ou les blinis en accompagnement et que l’on privilégie un assaisonnement à base de jus de citron, de fromage blanc 0 % aux fines herbes ou bien un lit de salade.
Les huîtres sont également peu caloriques (47 kcal pour 100 g) et maigres (1.2% de lipides). Elles représentent une excellente source de vitamine B12, de fer et de zinc. Une partie de ces lipides étant sous forme de cholestérol, veillez à ne pas dépasser 6 huîtres en entrée si vous souffrez d’hypercholestérolémie et préférez un accompagnement de jus de citron ou d’échalotes et vinaigre de vin plutôt que le traditionnel pain beurré.
Pour le caviar, même s’il est très calorique avec près de 250 kcal les 100 g, s’il est consommé en juste quantité (2 CàC) il vous aidera à faire le plein de phosphore, magnésium, fer et calcium. Son principal inconvénient restera le prix !
Enfin, le foie gras est un incontournable des menus festifs en France. Il est particulièrement riche en matières grasses (près de 50% de lipides) et donc très calorique (515 kcal pour 100 g environ). Même s’il s’agit essentiellement de graisses mono-instaurées reconnues bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, limitez-vous à une portion de foie gras de bonne qualité de 40 g, dégustez-le avec 1 tranche de pain complet, de campagne ou de seigle plutôt que brioché et une seule cuillerée à café de confiture ou bien une tranche de pain d’épices.
Quel sera votre choix pour votre entrée de Noël ?
Je vous souhaite une bonne semaine et de belles courses de Noël !
Posté le 2 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à tous,
Je reviens aujourd’hui sur un thème récurrent et très important dans les comportements alimentaires et dont on parle beaucoup au cours d’un régime, à savoir le grignotage et les pulsions alimentaires.
De quoi s’agit-il ?
On parle de grignotage lorsqu’il y a consommation d’aliments de façon anarchique et entre les repas. Une collation prévue, bien structurée et consommée au calme ne sera pas considérée comme du grignotage. Par contre un petit sachet de bonbon consommé vers 15h, un morceau de pain en sortant de la boulangerie, une barre chocolatée à 10h30 alors que l’on a petit déjeuné le matin etc. seront à considérer comme du grignotage.
Les pulsions alimentaires quant à elles ne sont pas réservées aux femmes enceintes ! Un coup de mou et une grande envie de chocolat par exemple, c’est donné à tout le monde.
Pourquoi doit-on éviter le grignotage ?
Lorsque l’on grignote, et d’autant plus si c’est plusieurs fois par jour, on ne prend pas forcément la mesure des quantités consommées ou si les portions semblent petites, les calories supplémentaires sur la journée peuvent être très importantes et représenter à elles seules une journée entière (1500-2000 kcal !).
Comment l’éviter ?
Si vous avez une envie entre deux repas, en luttant contre cette envie, vous risquez de craquer de manière compulsive sur tout ce qui vous tombera sous la main. Dans ces moments-là, le miracle n'existe pas et éduquer votre estomac demande du temps.
Voici donc quelques astuces pour faire face à ce petit problème, somme toute pas si dramatique que cela :
- Trouvez une occupation (faire les magasins, appeler un(e) ami(e), faire le ménage...bref, penser à autre chose ).
- Marchez 5 ou 10 minutes en vous munissant d'une bouteille d'eau ou de soda light.
- Brossez-vous les dents. C'est très efficace pour faire passer l'envie de manger.
- Mangez un fruit, de préférence une pomme, ou des crudités (bâtonnets de concombre, de carottes, de courgettes, morceaux de céleri branche, tomates cerise, pointes d'asperges, cœurs de palmiers...). Si cela ne suffit pas, mangez un fromage blanc à 0% de MG en édulcorant à votre goût même s'il faut beaucoup d'édulcorant.
- Buvez un grand verre d'eau ou de thé vert pour tromper le sentiment de faim.
- Allez dans votre carnet minceur en ligne pour décrire vos sensations le plus précisément possible.
- Papotez sur le forum : le temps passe très vite sur Internet quand on est en bonne compagnie !
Ces petites astuces vont vous aider mais c'est vous, au fil du temps, qui parviendrez à trouver le bon équilibre et vous serez bientôt apte à gérer sans difficultés ces petits incidents à condition d'apprendre à manger et n'oubliez pas qu'il est important de manger suffisamment.
D’autre part, je comprends votre désir d'obtenir des résultats rapidement, seulement vous allez vous mettre dans une situation de compulsion alimentaire tellement vous voulez maigrir à tout prix ! Si vous vous restreignez toute la journée vous finirez par craquer en vous jetant sur des produits gras et/ou sucrés.
Aussi, repartez sur de bonnes bases en suivant la structure des menus qui vous sont proposés et pensez à jouer avec les équivalences plaisir afin d’éviter la lassitude alimentaire, qui est le meilleur moyen de craquer.
Où en êtes-vous avec le grignotage ?
Posté le 29 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Les fêtes de fin d'année sont synonymes de convivialité, mais souvent également placées sous le signe des plaisirs alimentaires qui peuvent être sans limites.
Même si dans ces circonstances il paraît moins évident de surveiller sa ligne, rassurez-vous, vous pourrez tout à fait concilier la joie de participer à une réunion familiale et la satisfaction de résister aux tentations. Ne renoncez pas aux plaisirs mais essayez de faire des choix qui ont du sens pour limiter les orgies que vous risqueriez de regretter par la suite.
Dès l’apéritif :
- trinquer ne veut pas dire s'enivrer ! 1 flûte de champagne (7,5 cl) ou 1 verre de vin rouge (12 cl) ou blanc apporte environ 90 kcal. Privilégiez-les aux alcools forts ou vin liquoreux qui sont plus caloriques. Par la suite, même si l'eau reste la meilleure boisson pour étancher sa soif, vous pouvez également opter pour un soda light ou un jus de légumes.
- amuses bouches & Cie : succombez aux attrayantes verrines, de préférence à base de légumes et de poisson ou fruits de mer plutôt que de tarama.
En entrée :
Mettez le saumon ou les huîtres à l'honneur ! 2 tranches de poisson fumé ou 6 huîtres est une entrée idéale, mais attention au blinis/crème fraîche - pain/beurre qui les accompagnent, et qui peuvent augmenter le bilan calorique du repas.
En plat :
La volaille (caille, pigeon, pintade, coq, ...) ou le gibier (chevreuil, sanglier, faisan, autruche, perdrix...) est une bonne option à défaut du poisson, car se sont des viandes riches en protéines et pauvres en matières grasses si toutefois vous ne consommez pas la peau des volailles et que vous vous limitez à 1 cuillerée à soupe de sauce. En accompagnement, misez pour un choix de légumes variés ou une préparation comme le flan de légumes, ou des röstis de légumes.
Fromage et/ou dessert :
L’un OU l’autre est préférable aux deux, autrement limitez-vous à une seule et unique portion de fromage accompagnée de salade verte plutôt que de pain à nouveau. Et s’il est impensable de ne pas voir apparaître la fameuse bûche si représentative des fêtes de fin d'année, le choix est vaste ! La meilleure option reste la bûche glacée aux sorbets plutôt qu’à la crème glacée, bien évidemment ! Enfin, n’oubliez pas qu’une corbeille de fruits exotiques est aussi décorative qu'agréable à proposer en fin de repas.
Allez-vous vous autoriser quelques plaisirs pendant les fêtes ?
Posté le 26 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Pour régaler, cette seamine j'ai choisi une recette originale qui marie très bien le mélange coloré des légumes et des légumineuses ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 légume + 1 féculent (Sauf à 900 kcal).
Poêlée d'épinards aux pois chiches
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 24 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Le dosage du cholestérol dans le sang s’accompagne en général du dosage d’un autre élément « gras », les triglycérides.
Appartenant à la famille des lipides, ils constituent une réserve énergétique très importante stockée dans le tissu adipeux.Les triglycérides sont composés de glycérol et d'acides gras fabriqués dans l’intestin à partir des graisses alimentaires, ou dans le foie à partir des sucres ingérés en excès ou de l’alcool.
Leur taux ne doit pas dépasser 1,75 g/l chez l'homme et 1,4 g/l chez la femme, mais ces valeurs sont à évaluer par le médecin traitant en fonction de votre état de santé général et surtout d'autres facteurs cardio-vasculaires. En effet, l'hypertriglycéridémie représente un facteur de risque cardio-vasculaire important puisqu'elle augmente fortement le risque de thromboses. Elle est souvent associée au surpoids, à la sédentarité, au diabète, à la prise de certains traitements médicamenteux ou à une consommation excessive d'aliments riches en graisses, en sucres ou d'alcool. Je rappelle que la pilule est en général contre-indiquée en cas d'hypertriglycéridémie et qu'un autre moyen de contraception sera alors proposé.
Pour favoriser votre santé cardio-vasculaite, il est donc important d'agir sur votre taux de triglycérides, par le biais de l'alimentation en choisissant avec soin la qualité des matières grasses consommées, en évitant toute consommation de boissons alcoolisées, en limitant la consommation de produits sucrés et sans excéder 3 portions de fruit par jour. Le programme savoir maigrir vous aidera à respecter ces principes et n'oubliez pas en parallèle qu'une activité physique régulière aura une action positive !
C'est à vous de jouer !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.